Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Домовичи

Усадьба Домовичи (Турбинное поселение) располагается на берегу озера Боровно близ острова Еловик. Из усадьбы через озеро открывается вид на церковь Михаила Архангела на погосте.

Домовичи – это древнее поселение на юго-западном берегу озера Боровно. В Писцовой книге Деревской пятины около 1495 года в Ситенском погосте упоминается деревня Домашевичи: «великого князя деревни Яковлевские Федорова за Митею и Гридею, за Гурьевыми детьми Денисьева, в поместье».

В Домашевичах (со временем это название видоизменилось в Домовичи) был двор самого помещика Мити Гурьевича Денисьева. Известно, что братья Денисьевы имели в Ситенском, Ужинском, Локотском погостах и 4-х боярщинах «36 деревень и 2 пустоши, а дворов в них: 3 двора Митины да Гридины, и людей их 4 двора, 5 человек, а крестьянских дворов 63, 64 человека…». В числе прочих принадлежала братьям и деревня Почяп (совр. Почеп – см. Турбинное  поселение: д. Почеп).   

В XIX веке Домовичи вместе с деревней Почеп перешли дворянскому роду Барановых. По приходским сведениям 1879 года в сельце Домовичи проживало 5 мужчин и 6 женщин, было 6 строений,  в том числе  2 жилых.

На рубеже XIX–XX веков усадьбу Домовичи у братьев Михаила и Александра Барановых приобрёл принц Пётр Александрович Ольденбургский (1868–1924), женатый на дочери царя Александра III Ольге Александровне Романовой. Был он очень богат, имел в Петербурге доходные дома, в Воронежской губернии сахарные заводы, а в Швеции – свой банковский дом. 

Около 1905-1906 годов по проекту архитектора С. Кричинского подрядчиком Золотарёвым был построен для принца в усадьбе Домовичи двухэтажный охотничий дом с островерхими шпилями, флигелями и галереями. По рассказам старожилов, напоминал он дворец. На первом каменном этаже располагался большой зал с медведем при входе. Второй деревянный этаж изнутри был обит войлоком и облицован цветным глазурованным кафелем. Рядом с дворцом располагались двухэтажный деревянный дом для свиты, служебные постройки, форелевый пруд, а также молочная ферма и псарня. 

Принц П. А. Ольденбургский постоянно жил в Петербурге. В Домовичи же он изредка приезжал поохотиться. Специально для того, чтобы охота августейшего была удачной, в усадьбе разводили оленей. На псарне содержалось около 70 гончих собак, на корм которым у местного населения на очень выгодных условиях скупался скот (см. Турбинное поселение: д. Сковородка). В Домовичах на службе  состояли егеря, конюхи, управляющий, садовник и много слуг. Есть данные, что именно принц запустил в близлежащее озеро Боровно ряпушку из семейства лососевых, которая впоследствии в изобилии водилась здесь.

В 1909 году в усадьбе Домовичи на 6 дворовых местах имелось 3 жилых строения, проживали 13 мужчин и 7 женщин.

Все Ольденбургские оставили яркий след в истории России своей честной самоотверженной службой и благотворительной деятельностью. Они занимались устройством женских гимназий, детских приютов, больниц и богаделен, покровительствовали С. П. Боткину и физиологу И. П. Павлову, создали в Петербурге Институт экспериментальной медицины (ныне знаменитая клиника Отта на Васильевском острове).

На погосте Боровно П. А. Ольденбургский выстроил для местной детворы каменную двухэтажную школу и был её попечителем. К слову сказать, школа эта служит и сейчас. В Первую мировую войну Пётр Александрович заботился о раненых, открывал госпитали. Один из таких лазаретов он открыл и в Домовичах.

В 1919 году на базе усадьбы принца было образовано сельскохозяйственное товарищество Кустаресоюза. В 20-х годах здесь действовал детский дом «Домовичи». В годы НЭПа, как рассказывали старожилы, приехали в имение наследники Петра Александровича и наняли рабочих для разборки дома, который они якобы собирались перевезти в Москву. Но разобрали приезжие только верхний этаж. По словам очевидцев, в полу между этажами они нашли клад и увезли его с собой. Больше домом никто не интересовался, и его постепенно разобрали местные жители для хозяйственных нужд.

Около 1935 года в бывшей усадьбе принца располагались лесопункт и лесничество. После ВОВ сохранившиеся усадебные постройки заселял на лето Парахинский детдом. В 1947 году бывал в Домовичах в детдоме писатель В. В. Бианки. В настоящее время усадьба  находится в запустении и зарастает еловым лесом.

На карте района:

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика