Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

К 125 летию со дня рождения Владимира Викторовича Бессера

  • 17 Апреля 2014 23:58

(Страна Див: энциклопедия Окуловского края /Авт.-сост. Е.Н.Романова, Л.Э. Бриккер; неопубликованное издание)

Владимир Викторович Бессер родился в Петербурге 18 апреля (по н. с.) 1889 года. Окончив в 1906 году 6-ю Петербургскую гимназию с серебряной медалью поступил в Военно-Медицинскую Академию. За время обучения в Академии студент Б. проявил интерес к хирургии. Производил небольшие хирургические операции в амбулатории при клинике проф. Федорова С.П., с удовольствием вспоминал доктора Аглинцева, который руководил начатками хирургической работы.

Во время обучения в Академии на каникулах работал в госпиталях и др. медучреждениях и за участие в борьбе с холерой, наряду с другими студентами, был отмечен часами П. Буре. В 1910 году состоял на должности фельдшера в костно-туберкулезном санатории г. Старая Русса, а в 1911 году работал в хирургическом отделении Семеновского военного госпиталя под руководством зав. отделением доктора (затем профессора) Бухмана. Как видим к окончанию учебного заведения молодой хирург имел за плечами солидную практику.

В ноябре 1912 года, по окончании Академии, получив звание «Лекаря с отличием», был назначен младшим врачом 14 Гренадерского грузинского полка, где заведовал хирургическим отделением на 30 коек.

В 1914 году с началом Второй мировой войны работал младшим, а потом и старшим врачом полка, а в декабре 1915 года был назначен старшим врачом 2-го Кавказского Мортирного дивизиона, где встретил и революцию 1917 года. За войну с Германией имел три боевые награды: орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орден св. Анны 3-й степени с мечами, орден Станислава 2-й степени с мечами. Во время 1 Мировой войны воевал на Западном и Юго-Западном направлениях: в 1914 году участвовал в операциях в Восточной Пруссии, в ноябре 1914 года в тяжелых боях в районе Бзуры (река в Польше), в марте 1915 года в наступлении под Праснышем (Карпаты), в мае 1915г. – в Галицкой операции, в августе – в Виленской операции, с сентября 1915 года до 1918 года в позиционной войне в районе г. Сморгонь (Белоруссия).

Позиционная войнавойна, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах с глубоко эшелонированной обороной. В течение 2 лет 5 месяцев здесь велись ожесточенные бои, которые превратили этот 16 –титысячный город в руины. Его называли «Мертвый город», «Русский Верден». Мужество и героизм русских солдат стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Немецкие газовые атаки проводились здесь не раз. А 6 сентября 1916 года впервые в войне русские войска применили газ. Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно — 810 дней — защищала Русская Императорская армия в Первую мировую войну.

В марте 1918 года В.В.Б.был назначен ординатором Петергофского лазарета, а в ноябре

уже в составе Красной Армии хирург Бессер – старший врач Шестого Конного полка, переименованного в 90 кавалерийский полк 15 Кав. дивизии с которым проделал походы против Булак-Булаховича и Юденича, воевал с белополяками. В 1920 году в составе корпуса Гая попал в окружение к белополякам, но тут же бежал, получив при этом три ранения.

Затем был в длительной эвакуации, после был назначен ординатором 954 хирургического госпиталя (с марта 1921 по январь 1922г.). Когда госпиталь расформировали был переведен в распоряжение Дорздрава Московско-Балтийско-Белорусской железной дороги и назначен заведующим Изопропунктом ст. Великие Луки, а затем – заведующим 29 врачебным участком ст. Новосокольники (до марта 1926 г.), откуда имелись хорошие отзывы о работе.

В 1926 году перевелся заведующим седьмым врачебным участком ст. Окуловка и в октябре 1926 года перешел на работу в Парахинскую больницу сначала ординатором, а потом с декабря 1927 года главврачом. В должности главного врача Б.(за исключением фронтового периода с 1941 по 1946 г.) находился до 7 мая 1951 года, а потом по состоянию здоровья ему пришлось оставить этот пост и перейти на заведование хирургическим отделением.

Парахинская больница (ул. Добролюбова), была открыта ещё в 1905 году для обслуживания рабочих Окуловской писчебумажной фабрики. Эта больница представляла собой здание с местным водопроводом, без канализации, и была рассчитана на 12 коек. Строилась она стараниями инженера Ф. И. Шац, дочь которого, Александра Шац, работала здесь в период с 1927 по 1929 годы.

Когда Б. впервые познакомился с Парахинской больницей, он ужаснулся: хирургические больные лежали в общих палатах, операционный кабинет отсутствовал, не было обслуживающего персонала, а инструменты не стерилизовались. Надолго запомнились окуловцам сказанные тогда Б. слова: «Много безобразий. С людьми обращаются, как с мертвечиной, а ведь они живые люди».

С первых же дней своего приезда в Окуловку Б. принялся за перестройку заведённого порядка, и вскоре из уст в уста стала распространяться добрая народная молва об искусном докторе.

В 1927–1929 годах с огромной энергией и хозяйской заботливостью Б. начал строительство в Герасимовом бору на окраине Парахина нового больничного комплекса, ныне известного как Окуловская центральная районная больница. (К сведению: Есть данные, что в феврале 1927 года для приёмки плана больничного городка прибыл в Парахино епархиальный архитектор Алексей Егорович Эренберг, много строивший в 80-90-х годах XIX века церквей и колоколен в Пензенской губернии. 4 августа 1927 года он вновь приехал сюда для выбора места под школу при Парахинской больнице). Открытие больничного комплекса в Парахине состоялось 7 ноября 1929 года и было приурочено к 12-й годовщине Октябрьской революции.

Призванная обслуживать и соседние районы новая больница представляла собой по тем временам первоклассное медицинское учреждение. Она включала хирургический (на 40 коек), терапевтический (на 30 коек), родильный (на 30 коек), инфекционный и административный корпуса, а также лабораторию, анатомический театр, рентгеновский кабинет, дом медперсонала, прачечную, покойницкую, квартиру конюха, конюшню, подсобное хозяйство (лечхоз) для питания больных, кладовку, овощехранилище и прочее. Здание старой больницы использовалось под заразное отделение.

В клинике предусматривались водопровод, канализация, печное отопление (всего в лечебных корпусах насчитывалось 34 печки). В штате учреждения состоял садовник, благодаря стараниям которого близлежащая территория утопала в цветах и зелени. Весной здесь кружился аромат сирени, летом – душистого табака. Существовало при больнице и подсобное хозяйство, где тот же садовник выращивал в парниках овощи. Как видим, всё было продумано и прекрасно устроено на высоком для той трудной эпохи уровне.

Положительные изменения, связанные со строительством в Парахине нового больничного комплекса не заставили себя долго ждать. Резко улучшилось обслуживание больных, увеличился объём хирургической помощи, появилась возможность делать сложные операции. В отчёте Б. за 1937 год отмечено: «Штаты: заведующий хирургическим отделением (он же ординатор) – 1, сестёр – 2, санитарок – 5, ваннщица – 1, уборщиц – 2. В среднем в месяц производится около 40 операций, из них больших – 12, средних – 12, малых – 16. Экстренных операций – 7–8 в месяц. В зависимости от случая хирург прибывает в больницу через 5–10 минут после вызова (примечание: речь идёт о самом Б., который жил недалеко от больницы и потому имел возможность своевременно прибывать к пациентам в экстренных случаях). В месяц бывает до 15–20 ночных вызовов. Глазных операций делается от 32 до 83 в год (1931 – 1936)».

Прекрасный хозяйственник и отличный администратор, Б. сверх этого оказался ещё и талантливым преподавателем. Его склонность к педагогической деятельности вылилась в совершенно невероятные начинания. Столкнувшись с необученностью медицинского персонала, заинтересованный в комплектовании профессиональных медицинских кадров, он в 1935 году организовал при больнице Школу медсестёр, выпустившую за время своего существования до 1942 года около 500 специалистов.

В 1942 году Школа медсестёр была преобразована в Парахинское медицинское училище. Обучение здесь велось на самом высоком уровне. В большом объёме применялась клиническая практика, а в преподавательский состав входили лучшие врачи больницы, в том числе и сам Б., ставший по совместительству директором училища. К сожалению, в 1957 году (через год после смерти Владимира Викторовича) учреждение прекратило своё существование.

Стоит сказать, что за свою самоотверженную работу хирург Б. не раз получал награды и благодарности. Уже в 1936 году его десятилетний труд был отмечен благодарностью от Наркома здравоохранения за организацию Школы медсестёр, а приказом Наркома обороны ему присвоили звание военврача I ранга запаса, подполковника медицинской службы.

В первый же день ВОВ Б. был мобилизован, работал ведущим хирургом в эвакогоспиталях. Известно, что за время войны он проделал около 5 тысяч операций и за свои заслуги перед Отечеством был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Вернувшись в марте 1946 года в Окуловку и вновь заняв должность главврача Парахинской больницы, Б. приложил немало усилий для восстановления больничного хозяйства. 27 сентября 1950 года за выдающиеся заслуги в области здравоохранения ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а вскоре он был награждён и орденом Ленина.

Страдавший артериосклерозом Б. умер 18 февраля 1956 года. Проводить его в последний путь вышла вся Окуловка.

По инициативе окуловского краеведа Л. Э. Бриккера 8 мая 1984 года на здании главного корпуса ЦРБ была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1929 по 1956 годы работал хирург, основатель больничного комплекса, заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды В. В. Бессер».

Можно с уверенностью сказать, что имя замечательного хирурга, пользовавшегося безграничной любовью и уважением местного населения, никогда не будет забыто, тем более что основанная им больница служит людям и сегодня.

 

Литература:

Бриккер Л. Э. На всю оставшуюся жизнь // Заря коммунизма, 1981. – 8 авг.

Бриккер Л. Э. Путеводитель по Окуловскому району. – СПб.: Изд-во «Лема», 2008. – С. 8.

Владимирова О. В. В. Бессеру – 100 лет // Заря коммунизма, 1989. – 15 апр.

Ефремов А. Достойный юбиляр // Окуловский коммунар, 1936. –8 окт.

Материалы, в том числе копии документов из личного архива В. В. Бессера.

 

Подготовила Мария Кукина – заместитель директора МБУК «Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр

Наталья # 1 Мая 2014 14:55

Здравствуйте ! Когда бываю в Окуловке на кладбище,всегда склоняю голову возле могилы В.В. Бессера. Это он принял - не побоялся - на работу моего деда - Алексеева Петра Алексеевича,который был репрессирован и выселен из д.Жидобужи. Дед принимал участие в строительстве родильного отделения (слева от главного входа не знаю,что там сейчас ) К слову сказать и моя мама окончила Школу медсестёр.
Низкий поклон всем,кто обновил фотографии на могилке ! Огромная благодарность,что имя В.В. Бессера не забыто!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика