Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Возможность разведения форели в водах Боровновского озера вызвала нешуточные страсти

  • 11 Января 2013 17:14

В конце декабря в Мельницком сельском клубе на обсуждение спорного вопроса - быть или не быть рыбопромысловому участку в особо охраняемой природной зоне - собрались представители районной власти, областного комитета охотничьего и рыбного хозяйства, Псковского исследовательского института, национального парка «Валдайский", бизнеса и местное население.

Надо сказать, что бессловесная форель «наделала» много шума, дискуссия оказалась острой и аргументированной.
Чем в конечном итоге закончится дело пока не ясно, в сегодняшнем номере - позиция противников и сторонников инициативы.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства администрации Новгородской области:
- Разведение рыбы с целью её товарного выращивания и реализации населению является одним из направлений сельскохозяйственной деятельности. В области создана и действует долгосрочная целевая программа «Развитие рыболовства и рыбоводства в области на период 2011-2015 годов». И в последние годы политика областной администрации, Губернатора области такова, чтобы данное направление развивалось. Потому как рыбоводство, как главная форма аквакультуры, повышает численность таких видов как лососевые, карп, форель, и при правильном бережном подходе сохраняет экологическую целостность водоёма. С 2007 года объёмы производства рыбы на территории области выросли с 200 до 414 тонн. Хороших результатов добились рыбопромысловые хозяйства Демянского, Мошенского, Новгородского районов. Сегодня законодательство позволяет сформировать подобные участки в вашем районе и предоставлять их в пользование сроком на 20 лет на конкурсной основе. Учёные рассчитали возможную нагрузку на водоём, и, по мнению науки, в озере можно вырастить 90 тонн форели в год. При этом себестоимость продукта составит 180-250 рублей за килограмм.

Марина МЕЛЬНИК,директор научного учреждения Псковского отделения ФГБНУ «Госнеорх»:
- Когда мы проводим экспертизу и обследуем водный объект, перед нами стоят две главные задачи: определить подходит ли водоём для выращивания промысловой рыбы и не нанесёт ли ему вреда рекомендуемый объём рыбы. Выход на максимальную мощность сопровождается мониторинговыми исследованиями, в результате чего идёт корректировка величин. Выезды учёных на водоём делаются в «критические» для него периоды - конец зимы-середина лета. Одним словом, учёных волнует экологическая безопасность озера. Впрочем, в здоровой экосистеме водоёма заинтересован и пользователь. Потому что если он не будет соблюдать рыбоводно-биологические требования, его бизнес «лопнет». В целом же могу сказать, что выращивание рыбы - достаточно здоровый процесс. И даже те продукты жизнедеятельности рыбы, остатки корма, которые, по мнению аудитории, способны загрязнить озеро и привести к необратимым последствиям, ограничиваются лишь 15-метровой зоной вокруг садков. При соблюдении пользователем определённых договором обязанностей, экологическое состояние водоёма останется неизменным.

Елена ЛИТВИНОВА, научный сотрудник национального парка «Валдайский»:
- Опираясь строго на научные данные отвечу, что оз.Боровно непригодно для разведения форели. Достаточно глубокое местами, оно разделено островами на плёсы. Водообмен здесь очень медленный, несравнимый с Ильменем, Селигером, Вилье. Все загрязнения здесь концентрируются, а мы дополнительно устроим сельскохозяйственную ферму на 90 тонн мяса. Напомню, что районная администрация неоднократно нам напоминала: озеро Боровно - это водоём, который участвует в водопитании Окуловки. А значит, это дополнительное основание, чтобы оберегать здесь чистоту воды.
Влияние шегринских с большой долей органики вод сказывается на дыхании озера, и в донных горизонтах, где любит обитать форель, содержание кислорода близится к нулевой отметке. Способны угнетать капризную, особо прихотливую к условиям содержания рыбку высокие температуры воды и её мутность.
И, наконец, Боровно - одно из наших озёр, где сохранились три вида водных реликтовых растений, которые занесены в Красную книгу РФ. А это означает, что любая хозяйственная деятельность, нарушающая среду их обитания, запрещена.

Надежда ПОТАПОВА, глава Окуловского района:
- Исследования учёных достойны уважения. Объяснима позиция сотрудников национального парка, призванных защищать природные богатства. Понятно, что озеро и его окрестности необходимо сохранить. Но и район должен развиваться, не принося при этом вреда целостности экосистемы. Подождём проведения дополнительных исследований, будем думать, решать.

Цитировать высказывания местного населения не стану.
В большинстве своём они были искренними и без витиеватости простыми, правда, порой резкими и даже немного грубоватыми.
Что поделаешь, оптимизма у сельчан давно не осталось.
Да и в напрочь выстывшем клубе как-то плохо думалось о благородной форели...

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика