Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Путешествие в рощу Железнова

  • 1 Августа 2012 09:47

Корреспонденты «НВ» на себе почувствовали очарование уникального памятника природы, расположенного в Окуловском районе

В Новгородской области находятся всего лишь три особо охраняемых природных территории федерального значения. Но если национальный парк «Валдайский» и заповедник «Рдейский» постоянно на слуху, то информация о «Роще академика Железнова» в последнее время лишь изредка просачивается в прессу. Да и то, как правило, журналисты рассказывают об этом удивительном месте, опираясь на уже опубликованные источники.

Мы решили побывать в бывшей дворянской усадьбе Матвейково, своими глазами увидеть все то, что едва не было утрачено в советские годы, и разыскать следы некогда прекрасных строений, первой в России дренажной системы, а главное —  древесного питомника, главного детища жизни ботаника, агронома, основателя Петровской земледельческой и лесной академии, преобразованной  позднее в Тимирязевскую.

Жители деревни Высокий остров восстанавливают церковь всем миром

Голубые дали
Непрерывно шел дождь, а путь до нашей цели был не близок: 150 километров от Великого Новгорода до Окуловки, 25 — от райцентра до Боровенки, и еще около 28 то по асфальту, а то по грунтовке — до деревень Заручевье и Высокий Остров, откуда предстояло идти пешком еще километра четыре. В Окуловке к нам присоединился Андрей Михайлов — местный краевед и писатель. Он и стал нашим гидом на несколько часов, хотя мы скоро убедились, что рассказывать о людях, истории и природе здешних мест он может бесконечно. Под его комментарии мы с фотокорреспондентом то и дело вертели головой вправо-влево, где за окнами машины блестящими блюдцами мелькали озера и указатели, показывающие дорогу к святым источникам и родникам. Окуловский район для нашего попутчика был родиной предков, к которой и он сам в последние годы, похоже, прикипел намертво. Держало Андрея в этих краях и вполне конкретное дело, начатое еще его отцом: восстановление храма во имя иконы Смоленской Божией Матери в деревне Высокий Остров. Именно здесь и остановилась наша редакционная «Волга».

«Откуда такое название — Остров, да еще и Высокий?» — спросила я Андрея. Отвечать он начал издалека, стихотворными строками:

— «Я шепотом перебираю названия дальних деревень, ты вечереешь, Заручевье, и не смутит твоих огней на дикой улице кочевье пугливых молодых коней…». Это Ольга Берггольц написала, она часто бывала в этих краях. И на церковь эту, на самый верх забиралась. А потом описала свои впечатления от наших голубых далей в повести «Дневные звезды». Вот и вы попробуйте, поднимитесь. И ответ на свой вопрос сами получите. Когда ты там, под куполом, то ощущение такое, будто и впрямь находишься на высоком острове, который со всех сторон, словно море, окружают бескрайние подернутые сизой дымкой леса.

Посмотреть глазами поэтессы на окрестности нам помешал дождь, да и сам  церковный купол пока что стоял на земле — уже с крестом, но еще не до конца обитый жестью. Церковь тоже сияла новенькой крышей, казалась обжитой и не заброшенной. Но по всему было видно, что работ еще непочатый край. Андрей признался, что о каких-либо конкретных сроках и  думать не хочет:

— Как Бог даст. Я ведь шесть лет назад, когда отца не стало, один здесь начинал. А потом церковь благословила, помощники появились. Вот Анатолий, питерский кровельщик, несколько лет сюда приезжает, крышу покрыл, теперь над куполом работает. Крест для купола своими руками сделал главный инженер окуловского завода мебельной фурнитуры Анатолий Карпин, да и другие — кто доски привезет, кто руками поработает. Мы любой помощи рады.

К нам подошли местные прихожане — Валентина Ивановна Пахомова, постоянно проживающая в Высоком Острове, ее сын Владимир и невестка Наталья, приехавшие из Питера. Все они тоже, чем могут, помогают Андрею Михайлову в восстановлении храма и искренне переживают за свою малую родину. За несколько минут общения они буквально засыпали меня рассказами: о том, как горело Заручевье, как украли и вернули церковный колокол, висевший за неимением колокольни на высоком дубе, как при строительстве церкви разбился насмерть трудник, похороненный прямо здесь, под старинной плитой, и о том, как упавшее на гроб паникадило остановило отпевание  самоубийцы, обрученной с известным террористом Гремицким — тем самым, что бросил бомбу в царя… Так не хотелось прерывать эту неспешную и увлекательную беседу, но нужно было прощаться и двигаться дальше, к главной цели нашего путешествия — роще академика Железнова.

Вместо перенасыщенного дачами Подмосковья следует обратить свой взор на расположенную между двумя столицами территорию, где прежде охотно строили свои усадьбы
и дачи принцы и герцоги, писатели
и художники

Пример потомкам
Несколько метров — и вот оно — Заручевье. Здесь нас уже ждали студенты российского аграрного университета имени Тимирязева во главе с помощником ректора Иваном Прохоровым. Отряд из 15 человек вот уже в девятый раз приезжает в этот заповедный уголок, чтобы привести в порядок хотя бы еще несколько квадратных метров бывшей усадьбы. Время поджимало, и, отказавшись от чая, мы быстро облачились в резиновые сапоги, накидку от дождя и отправились за деревенскую околицу, где начиналась узенькая тропка. С Иваном Петровичем я решила поговорить по пути, но и не предполагала, что сделать это будет не так-то просто.

Сохранившиеся постройки до сих пор впечатляют своей основательностью

Через несколько минут мы вышли на косогор. Но прежде чем начать спуск, невольно застыли завороженные увиденной картиной — вдалеке темнел хвойный лес, а над верхушками елей струился туман, больше похожий на дым от многочисленных костров. От этого казалось, что лес, в который мы идем, обитаем, и его жители (нынешние, а может, бывшие?) подают нам какие-то непонятные знаки. Однако надо было спускаться и включать диктофон. Вскоре стало ясно, что путь легким не будет. Несмотря на то, что первые два километра дорога шла по полю, не кошенная годами трава местами доходила до подбородка. Намокшая от дождя, она жестко хлестала по всему телу, и через несколько минут одежда полностью пропиталась влагой. Тем не менее записать рассказ помощника ректора удалось:

— Имя Николая Железнова, ботаника и агронома, конечно же, в тимирязевской академии помнили всегда, а вот о его имении Матвейково, одно время почти что совсем забыли. Однажды, правда, была предпринята попытка отыскать его рощу, знаменитый питомник, для которого он саженцы со всей страны привозил, но полной уверенности, что именно ее нашли, не было. Но однажды в Тимирязевку пришло письмо от новгородцев — помню, что подписали его члены клуба «Экология», руководство Валдайского национального парка, окуловский краевед Леонард Бриккер. Они и напомнили нам, что территория бывшей усадьбы с большим уникальным парком сохранилась, но срочно нуждается в уходе. Конечно же, наш ректор сразу же направил нас в этот уголок земли, где жил и творил знаменитый ученый. Был составлен и план по поддержанию этой территории. Помню, мы приехали в первый раз вместе с Леонардом Бриккером и только на третий день нашли усадьбу — так все заросло! Но уникальные, столетние деревья, высота которых по 30 метров и более, просто потрясли! Сами увидите скоро!

Иван Петрович рассказал, что следы усадьбы видны хорошо, хотя самого хозяйского дома, в котором в советские годы находился молокозавод, уже нет. А вот могилу Железнова и вовсе могли потерять: фамильный склеп и церковь в 1918 году были взорваны большевиками — якобы чтобы отпугнуть от этого места кладоискателей. Но это место несколько лет назад разыскали родственники академика и поставили там деревянный крест.

Нашу беседу пришлось прервать, так как тропинка нырнула в лес, и дальше пробираться пришлось по глине, воде, кочкам, а потом и вовсе через мелкую, но бурную речушку, сплошь запруженную валунами. Мне пояснили, что когда-то на месте брода был мост, а дорога вела к кирпичному заводу Железнова, который делал на нем кирпич для разных построек и керамическую трубку для дренажной системы, первой в России. Работает она и по сей день, благодаря чему, возможно, и сохранились до наших дней насаждения именитого ботаника.

Ботаник и учёный, основатель Тимирязевской академии Николай Железнов доказал, что в любом уголке земли можно сотворить чудо

На барских аллеях
И вот когда казалось, что силы на исходе, впереди, как в сказке, выросла огромная, в километр длиной величественная аллея из сибирских пихт и лип. Широкая, метра в четыре, она к тому же была вся выложена брусчаткой. Иван Петрович рассказал, что обнаружили ее случайно, копнув лопатой толстый, в полметра, слой дерна. За несколько десантов его удалось очистить, но за год каменное покрытие все равно покрывается мхом:

— Но все же самое главное — это деревья, высаженные еще в 1853–1860-х годах! — заметил помощник ректора. — Лиственница сохранилась, широколистные дубы, туя, пихты — такие отдельные экземпляры есть! И в Сибири таких высоких, под 40 метров, не увидишь! Диаметром до метра! Приятно, что лиственница семенами восстанавливается, но многие деревья засохли, и мы их удаляем и подсаживаем новые, с собой саженцы из питомника академии привозим. Видите белые полоски на деревьях — это ваши новгородские ученые из НовГУ помечали. Специальный реестр особо ценных экземпляров ими составлен. Так много хочется здесь сделать, жаль, сил на все маловато…

А мы тем временем свернули налево с центральной аллеи по направлению к центру бывшей усадьбы. От самого дома остался лишь вход в подвал, а первое, что увидели, была кирпичная арка ледника, кладка которого уходила глубоко в землю. Сохранились даже детали подъемного механизма. Легко угадывалась и бывшая застекленная оранжерея, и подернутый зеленой ряской пруд с дном, вымощенным тем же булыжником. Возле всех этих объектов тимирязевцы установили таблички с описанием. Одну из них, у входа в аллею, уже кто-то испортил.

— А вы знаете, — нарушил молчание Иван Петрович, — Железнов ведь еще и настоящую метеорологическую станцию здесь соорудил! Наблюдения за погодой и природными условиями проводил, и то, какое влияние дренажная система оказывает на растительность, и даже их публиковал! Нам пообещали в следующем году прибор один, при помощи которого мы все дренажные линии найдем. Хорошо, что удалось отстоять эту территорию от будущей скоростной автомагистрали. Ведь по плану она как раз через имение должна была проходить.

В бывшей дворянской усадьбе Матвейково до сих пор сохранились остатки первой в России дренажной системы, а главное —  древесного питомника, главного детища жизни ботаника, агронома, основателя Петровской земледельческой
и лесной академии, преобразованной  позднее в Тимирязевскую, академика Николая Железнова

Обидно, что поджимало время, но впереди было еще около километра пути до могилы академика Железнова. Сейчас место, где раньше была церковь с фамильным склепом, огорожено. А по соседству с деревянным крестом от родственников стараниями дирекции Валдайского национального парка, районной администрации и тимирязевцами установлена каменная плита с табличкой, на которой указаны даты жизни самого академика (1816–1877 гг.), его жены и троих детей.

Пока сопровождающие нас студенты топорами боролись с зарослями травы, Андрей Михайлов и помощник ректора заспорили о будущем этой территории. Иван Петрович мечтал привести в порядок и открыть эти места для экологического туризма, а Андрей откровенно этого боялся и был за то, чтобы в этом затерянном уголке природы работали лишь одни ученые. Подумать, кто прав, а кто нет, я не успела, так как была жестоко покусана дикими осами. И тогда сквозь боль прорвалась мысль: а может, это неспроста, просто роща Железнова таким образом защищает свою территорию от непрошеных гостей?..

Не буду описывать мытарства обратного пути, тем более что после холодного умывания и супа, сваренного студентами на костре, силы стали потихоньку возвращаться, а в голове засвербила мысль: какая судьба уготовлена этой уникальной земле? Попытаться ответить на этот вопрос я попросила Леонарда Бриккера, известного всем своим трепетным отношением к окуловским краям.

На месте взорванного склепа появилась памятная доска

Усадьбе — вторую жизнь!
Леонард Бриккер лишь по причине нездоровья не смог составить нам компанию в путешествии в знаменитую рощу Железнова. Но я знала, что он не только бывал здесь, но и строил на эту территорию далеко идущие планы, разрабатывая единый туристический маршрут по знаменитым окуловским местам — от родины Миклухи-Маклая до усадьбы Матвейково. Он признался, что еще не прописал его окончательно. Но уверен в одном — и усадьба, и питомник, расположенные на площади в 42 и 234 гектара соответственно, заслуживают гораздо лучшей участи, чем нынешняя:

— Через четыре года 200-летие со дня рождения Николая Железнова, в этом году исполнилось 135 лет со дня смерти. Пора наконец после долгих лет забвения обратить внимание на место упокоения замечательного учёного, талантливого организатора и высоконравственного человека, на тот уголок земли, в который он вложил столько любви и знаний, создавая образцовое и по нашим меркам хозяйство. Оно не утратило своего значения и для нас. Поддаются восстановлению созданная им сеть дорог, поля и луга с исправно действующим уже полтора века дренажём, вся инфраструктура хозяйства. Высокая дамба чётко указывает на расположение мельничной плотины и водохранилища. Почти не зарос вымощенный камнем пруд, прочна каменная кладка заглублённых в землю оранжереи, погреба-ледника, фундаментов иных построек.

Эпизодические десанты общественников, возможно, и помогут возродить могилу академика, но это программа-минимум. Чтобы вновь не заросла к ней народная тропа, на усадьбе должна возродиться жизнь. В какой форме? Это может быть охотничий дом, дача, конезавод, опытная площадка сельхозакадемии или культурное фермерское хозяйство по выращиванию лекарственных трав и разведению пчёл, благо немало лип в старинном парке. У кого, как не у питомцев его академии, достанет желания, знаний и организаторского таланта взяться за это нелёгкое дело.

Вместо перенасыщенного дачами Подмосковья следует наконец обратить свой взор на расположенную между двумя столицами территорию, где прежде охотно строили свои усадьбы, охотничьи дома и дачи адмирал Пилкин и банкир Савич, принц Ольденбургский и герцог Лейхтенбергский, сенатор Граве и председатель Государственной Думы Родзянко, придворный архитектор Мельцер и шоколадный магнат Упенек. Здесь жили и творили Л. Толстой, В. Бианки, О. Берггольц, Н. Римский-Корсаков, Д. Стасов, И. Левитан, К. Юон,А. Бенуа. Здесь родились Н. Мик-лухо-Маклай и Ю. Рерих. А в наши дни сюда, на Валдай, с удовольствием приезжают президенты.

Академик Железнов создал своё Матвейково буквально на пустом месте, преобразив его в чудесный сад. Оно и сегодня всё ещё прекрасно и ждёт в хозяева достойного преемника. Человека, который влюбится в это место, как и прежний его хозяин.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)


http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/20177-puteshestvie-v-roshhu-zheleznova

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика