Регистрация

Подписка на новости

Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту России 27 января исполняется 90 лет

ДОСААФ – уникальная общественно-государственная организация, которая выступает прочным связующим звеном между гражданским и военным обществом, это один из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Первостепенной задачей добровольного общества изначально являлась подготовка граждан к защите Отечества и военной службе. Сегодня эта деятельность отошла на второй план?

– Возможно, в крупных организациях больших городов, таких как Москва, СанктПетербург, эти традиции сохранены. И ДОСААФ попрежнему служит своего рода первой ступенькой в подготовке молодых людей для службы в армии. У нас же в Окуловке добровольное общество давно потеряло свое былое предназначение, – говорит Игорь ШАРЕНКОВ, председатель местного отделения ДОССАФ.– Сегодня мы занимаемся лишь подготовкой водителей категорий А, В, С, Е. В 2016 году обучение прошли 97 человек. К сожалению, это почти в три раза меньше, чем год назад. В основном, все обучающиеся – будущие водители легковых автомобилей, а вот желающих сесть за руль грузовика с прицепом практически не осталось…

Хотя, как говорит Игорь Яковлевич, для этого в местном отделении есть все условия.

– У нас хоть и не новая, но вполне усовершенствованная и в полном порядке материально-техническая база. В учебных классах имеются необходимые наглядные пособия, тренажёры, компьютеры, мультимедийный комплекс, на котором стоят современные обучающие программы. Автопарк школы тоже в полном комплекте: четыре легковых автомобиля, автобус и грузовой транспорт с прицепом. К сожалению, мы лишились автодрома и практические занятия приходится проводить в Боровичах, что крайне неудобно, как для учеников, так и для преподавателей. И это одна из причин того, что мы теряем потенциальных учеников.

Одна из ближайших задач руководства местного отделения ДОСААФ – вернуть старейшей организации военно-патриотической направленности былую значимость.

– Печально, но в последние годы со стороны молодых людей нет инициативы освоить военные профессии – радиста, радиолокаторщика, парашютиста, водителя специализированной боевой техники. Понятно, что в данной ситуации мало их заинтересовать, здесь нужен комплексный подход и поддержка со стороны. Начал с того, что обратился за некоторым содействием в Союз офицеров РФ, также помощь обещали московские коллеги. Необходимо сотрудничество и понимание и с региональным отделением ДОССАФ, местной властью. Со своей стороны мы уже начали строительство площадки для тренировок возле здания ДОССАФ. Завезли 50 машин с землей, для полного формирования участка понадобится еще 150. Конечно, это будет не автодром, на это у нас просто нет средств, но вполне приемлемый учебный полигон. Считаю, что ДОСААФ должен плотно работать со школами. Каждый мальчишка мечтает в детстве стать летчиком, моряком, парашютистом, автомобилистом. В наших силах ему эту мечту подарить. К тому же, чтобы наши дети выросли настоящими патриотами, достойными гражданами своей страны, необходимо как можно чаще организовывать беседы, встречи с ветеранами Вооруженных Сил, Дни открытых дверей, уроки мужества, экскурсии. Эта работа ведётся, но не так активно, как того хотелось бы. Считаю, что не лишним было бы возродить в образовательных учреждениях и позабытую практику автодела. Юноши и девушки, желающие управлять автомобилем, могли бы еще в школе пройти курс обучения, а в 18 лет получить права. Ещё один плюс такого сотрудничества – сдача нормативов ГТО. Напомню, что это детище ДОСААФ, и в советское время быть физически подготовленным к службе в вооруженных силах призывнику позволял именно комплекс ГТО. Потом про него забыли, а сейчас комплекс вновь возрождается. Так вот учебно-материальная база ДОСААФ вполне могла бы стать местом для сдачи некоторых нормативов.

Светлана Курдюкова. Фото автора. Окуловский вестник № 3 от 26 января 2017

 

 

 

Аватар пользователя Митяй
Митяй # 27 Января 2017 20:28

От всей души!!!!!!!!!
Митяй!!!

Аватар пользователя Антип
Антип # 2 Февраль 2017 14:48

ДОСААФ И ОСОВИАХИМ имеют прямое отношение к стране которую мы потеряли ,это СССР.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com