Регистрация

Подписка на новости

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Никитин ответил на вопросы жителей

Давненько мы так активно не общались с нашими читателями, как в прошедшем месяце. После публикации объявления о проведении «прямой линии» телефоны звонили практически постоянно, люди приносили письма с вопросами, присылали сообщения по электронной почте. По рассказам коллег аналогичная картина наблюдалась и в других редакциях. В итоге в адрес главы региона поступило более 200 обращений.

Окуловка, вы в эфире
В этот раз не было звонков в студию, а состоялись 22 телемоста с каждым из районов и Великим Новгородом. Темы обсуждались самые разные. Например, из нашего района прозвучал вопрос о ремонте Кулотинского Дома культуры.

– Это не просто учреждение культуры, а социально-значимый комплекс,– рассказала директор ДК Галина Щербакова.– В здании находятся музыкальная школа, библиотека, спортзал. Это единственный в районе зал на 500 мест, с хорошей акустикой и большой сценой. В нашем Доме культуры, которому уже более 80 лет и который является памятником архитектуры, работают 25 кружков, за год проводится более 400 мероприятий. Это центр жизни посёлка. Но произошло аварийное обрушение кровли, сейчас зрительный зал закрыт. На проведение ремонтных работ подготовили проектно-сметную документацию, средства на эти цели выделил районный бюджет. По расчётам необходимо 9 млн. рублей, однако в этом году из областного бюджета планируется субсидия в размере всего 900 тыс. рублей. Есть ли перспектива настоящего ремонта?

Отвечая на вопрос, глава региона Андрей Никитин отметил, что у нас в районе есть несколько социальных объектов, требующих больших финансовых вложений: одни – не достроены, другие ждут ремонта. Одним из «долгостроев» является физкультурно-оздоровительный комплекс, который никак не откроется.

– В этом году надо обязательно сдать в эксплуатацию ФОК. Что же касается ремонта Кулотинского ДК, то мы действительно, выделили 900 тыс. рублей на укрепление балки, чтобы остановить разрушение. Эти работы следует провести в текущем году. А в следующем мы обязательно найдём деньги, и постараемся решить проблему с ремонтом полностью,– сказал Андрей Никитин.

Продолжая диалог, он поинтересовался тем, есть ли технические кружки в местном ДК. Услышав отрицательный ответ, предложил подумать над данным вопросом, ведь в Окуловском районе развивается промышленность, есть серьёзные инвесторы, так что молодые инженеры, физики, химики, конечно, нужны.

В ходе разговора также была затронута тема финансирования в области культуры. Известно, что сельский клуб, особенно в отдаленных деревнях, зачастую является единственным местом, куда могут придти люди для общения. И при этом он находится в неудовлетворительном состоянии, потому что на культуру не остаётся ни денег, ни сил, ни внимания.

– Большая ошибка думать, что можно финансировать эту сферу по остаточному принципу,– высказал своё мнение Андрей Никитин.– Нет культуры – нет будущего, люди не останутся жить в населённом пункте, где нет условий ни для работы, ни для отдыха. Мы будем стараться изыскивать возможности поддерживать культуру, и не только в областном центре.

Однако при этом, считает руководитель региона, необходимо определить приоритеты в работе, ведь сделать всё и сразу не получится. Сейчас в области в первую очередь надо заниматься дорогами. В том числе и теми, по которым до сельского клуба можно будет доехать.

Приоритет № 1 – дороги
Как раз о состоянии дорог и транспортном сообщении говорили чаще всего участники телемостов из районов. Отвечая на эти обращения, глава региона заявил: «Одна из наших основных задач – привести в порядок дорожную сеть Новгородской области».

Что конкретно будет делаться, зависит от ситуации. Например, жители Батецкого района пожаловались, что вынуждены ходить по разбитой дороге в клубах пыли. Отвечая им, глава региона сообщил, что в ближайшее время подрядчики отремонтируют дорогу, а также проведут процедуру обеспыливания.

– Мамы с детьми не должны ходить в пыли. Подрядчики каждый день будут следить за тем, чтобы дороги были в хорошем состоянии. Кстати, в этом году подрядчики отремонтируют за свой счет около 400 километров дорог по своим гарантийным обязательствам,– сообщил Андрей Никитин.

Жительница Хвойной посетовала, что ремонт дорог начинается не весной, а во второй половине лета, за эти месяцы дорожное полотно сильнее разбивается, следовательно, приходится тратить значительно больше средств на приведение его в нормальное состояние.

Глава региона пообещал, что такая ситуация с поздними сроками будет последний год. Он также рассказал, что требования к подрядчикам ужесточатся, принципиально изменится подход к заключению контрактов с ними: организации, занимающиеся ремонтами дорог, будут чётко выполнять свои обязательства в течение гарантийного срока. В случае неудовлетворительного качества выполнения работ подрядчики должны будут либо всё переделать за свой счёт, либо заплатить штраф, либо вернуть деньги.

– Нужно восстановить систему дорожного контроля. Мы создаём опорную сеть дорог – это порядка 2300 км основных дорог, где проходит наибольшее количество транспорта. И мы восстановим их полностью за три года. Люди должны спокойно передвигаться из района в район,– сказал Андрей Никитин.

Как и следовало ожидать, вспомнили и дорогу Крестцы-Окуловка-Боровичи. Руководитель региона уже раз 15 по ней проехал, так что в полной мере на себе прочувствовал её «прелесть» и оценил ужасное состояние.

– Предприниматель из Боровичей на встрече попросил президента Владимира Путина оказать помощь в ремонте этой дороги,– напомнил Андрей Никитин. – Решение по этому вопросу сейчас находится в правительстве, надеюсь, нас поддержат, и мы в этом году отремонтируем эту дорогу. Частично на средства федерального бюджета, выделенных по поручению президента, а частично за счёт обязательств госкомпании «Автодор» по восстановлению дорог после окончания строительства скоростной автотрассы М‑11.

Из Мошенского и Парфинского районов поступили обращения по поводу несогласованного расписания междугородных автобусов, вследствие чего люди не могут вовремя приехать в областной центр и попасть, например, к врачам в областную больницу. Да, есть маршрутные такси, но далеко не каждый пенсионер может себе позволить такую поездку. Нельзя ли подкорректировать расписание в пользу пожилых людей?

– В целом, я считаю, что люди должны успевать за один день съездить до пункта назначения и обратно. По итогам вчерашней поездки в Пестовский район я дал поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства разработать новую единую транспортную схему. Сейчас она, конечно, есть, но не отвечает современным требованиям. В течение 2–3 недель департамент должен дать свои предложения. Мы все живём в одной области, и люди в отдаленных населенных пунктах не должны чувствовать себя брошенными, – ответил Андрей Никитин.

Кроме того обсуждались качество оказания медицинских услуг, проблемы экологии, газификация, развитие туризма и многие другие. «Прямую линию» можно было увидеть 8 июня на каналах Новгородского областного телевидения и «Россия 24».

– Очень важно сохранять такую обратную связь, чтобы мы с вами на одной волне действовали в интересах Новгородской области, – сказал, подводя итог двухчасовому диалогу, Андрей Никитин. Глава региона добавил, что на обращения, которые не попали в эфир, будет дан ответ в письменном виде.

 

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 23 от 15 июня 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru