Регистрация

Подписка на новости

В приоритете – укрепление первичного звена

В канун Дня медицинского работника у нас состоялся разговор с главным врачом центральной районной больницы Дмитрием КОЧЕТЫГОВЫМ. Руководитель ОЦРБ ответил на множество вопросов, поскольку тема медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения отделений больницы волнует и касается всех и каждого. Среди «болевых» точек больницы и, соответственно, одной из главных задач, требующих решения, он обозначил развитие первичного звена медицинской помощи населению.

– Для пациента необыкновенно важен первый контакт с врачом. Будь то участковый терапевт или врач общей практики. Такой доктор квалифицированно отвечает на обращения каждого закреплённого за ним жителя, также он ведёт лечебно-диагностическую работу в отношении наиболее распространенных заболеваний, а если обнаружит у пациента редкое заболевание, то отправляет его на консультацию к специалисту более узкого профиля. Первичное звено – основа здравоохранения. Если человек не получил нормальной медицинской помощи на первичном уровне, ему понадобится затратная высокотехнологичная помощь. Укрепив «первичку» здравоохранения района, мы тем самым улучшим и профилактическую составляющую работы. Потому что два участковых терапевта районной поликлиники настолько загружены, что просто физически не в состоянии заниматься профилактикой заболеваний в нужном объеме. То же самое относится и к сельской местности.

– Дмитрий Владимирович, а сможет спасти ситуацию приезд в район молодых специалистов?

– В ближайшее время мы предполагаем полностью укомплектовать первичное звено по терапевтам. По врачам «узких» специальностей у нас острой потребности нет. В данный момент по целевым направлениям ОЦРБ в медицинских вузах обучается 15 человек. В этом году в больницу после постдипломной практики придут работать хирург, анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики и ещё один доктор после мединститута. Обнадёживает тот факт, что с каждым годом становится всё больше молодых людей, желающих получить медицинское образование. Мы проводим с выпускниками школ профориентационную работу и в этом году заключено пять договоров на целевое обучение в медицинских вузах.

Не менее важно суметь в дальнейшем удержать молодых докторов в районе. Как их заинтересовать? На уровне области действую меры социальной поддержки начинающих врачей, такие как программа «Земский доктор» и областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017– 2019 годах» о предоставлении единовременной целевой выплаты в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. Хотелось, чтобы и в районе были приняты муниципальные программы поддержки молодых специалистов, потому что доступная и качественная медицинская помощь – залог улучшения здоровья населения.

– Существует ли какая-то статистика заболеваемости по нашей местности?

– В последние годы в районе значительно выросла смертность от онкообразований. В успешной борьбе с раком важно раннее выявление заболевания и своевременность оказания помощи. У нас же многие люди просто боятся обращаться к врачу, чем усугубляют положение, либо из-за плохого транспортного сообщения не могут добраться до районной поликлиники.

Большой удельный вес в общей смертности составляет и гибель от внешних причин, в том числе от ДТП.

Также цифры говорят, что жители района часто страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, от неврологических заболеваний.

– Иногда пациенты жалуются, что в районной больнице нет лекарств. Соответствует ли эта информация действительности?

 – Возможно, в некоторых случаях претензии больных обоснованы. Скажем так, набора плановых медикаментов в полном объёме в отделение может и не быть. Но при этом просьба пациента никогда не останется без внимания, и ему будет предложен аналог лекарства. А вот что касается средств медицинского назначения для оказания экстренной и неотложной помощи, то здесь службы укомплектованы полностью.

Вопрос совершенствования системы лекарственного обеспечения находится на постоянном контроле департамента здравоохранения области. Лекарственная помощь по оценке специалистов составляет от 70% до 95% всех врачебных назначений, поэтому она является важнейшей составляющей лечебного процесса.

Да, порой больной тратит немалые средства на медикаменты. Но существует порядок возмещения расходов на лекарственные препараты. Нужно написать заявление в страховую кампанию, к нему приложить выписку, полученную в стационаре и чеки на препараты.

– В ЦРБ существует такая практика: одно из отделений закрывается, медперсонал уходит в отпуск? Как в такой период оказывается помощь больным?

– Поправлю вас: ни одно из отделений не закрывается. Да, врачи и медицинские сёстры уходят в отпуска, они же люди и нуждаются в отдыхе. Но при этом все направления в больнице взаимозаменяемы. И если, допустим, нет кардиолога, то больной направляется либо к терапевту либо в неврологическое отделение, и там получает помощь. Обычно такая ситуация возникает летом: анализ показывает, что больных в этот период становится меньше. Плановые лечения переносятся на осень и зиму. Хотя если больной хочет пройти курс лечения именно летом, пожалуйста. Это его право и он никогда не получит отказа.

– Расскажите, пожалуйста, о больнице, как организовано медицинское обслуживание в сельской местности.

– В структуру Окуловской ЦРБ входит поликлиника, многопрофильный круглосуточный стационар на 80 коек, дневной стационар, офисы врачей общей практики, отделение скорой медицинской помощи. Диагностическую службу представляют клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики, кабинеты флюорографии, рентгенологический кабинет, службы ЛФК и физиотерапии. В ОЦРБ трудятся 53 врача, 17 из которых имеют высшую категорию, и 201 человек – средней медперсонал. Тринадцать медицинских работников награждены знаком «Отличник здравоохранения».

В сельской местности приём населения ведётся в фельдшерско-акушерских пунктах и центрах врача общей практики. В ближайшее время планируется осуществить строительство ЦВОПа в Угловке. Организация-подрядчик до ноября текущего года обязуется произвести устройство подъезда, благоустройство территории и её ограждение. Стоимость работ составит более 14 миллионов рублей. Также Угловское подразделение будет укреплено автомобилем скорой помощи класса «Б». Менее затратным, но не менее важным станет ремонт Котовской амбулатории. Проектно-сметная документация уже разработана и прошла согласование. Теперь определимся с порядком проведения строительных работ и будем приводить помещение в соответствии с требованиями.

 

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 23 от 15 июня 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru