Еще в рубрике

Вы здесь

В районном краеведческом музее открылась выставка самобытного художника Николая Павлова

В своей жизни Николай Александрович успел сделать многое, и как отмечали в поздравлениях гости экспозиции, он во всём преуспел, везде добился результата, оставил личный вклад. Будь то служба на флоте, работа в газовом хозяйстве, учёба в высшей партийной школе, после окончания которой Николай Павлов был направлен парторгом в совхоз «Угловский», а вскоре стал руководителем хозяйства. Выйдя на пенсию, этот удивительно творческий человек, вновь нашёл выход своим способностям. Он начал рисовать. Хотя вернее будет сказать не начал, а продолжил. Не имея художественного образования, но, прекрасно владея кистью и маслом, самобытный автор за последние полгода создал более пятидесяти замечательных работ, наполненных любовью к природе и удивительной гармонией.

Перед открытием вернисажа Николай Павлов дал районной газете небольшое интервью.

– Николай Александрович, как давно Вы ощущаете себя художником?

– С 4‑х лет, скорее всего. В тот год мы с мамой ездили на Украину, к родственникам, и делали пересадку в Москве. Я тогда впервые увидел высотные дома, троллейбусы, огромные автомобили. Всё это произвело на меня огромное впечатление. Родственники матери подарили мне в тот приезд большой альбом и цветные карандаши. И по приезде домой я рисовал увиденное. Так увлёкся, что занял рисунками все страницы. Лет через двадцать посмотрел свои наброски и удивился, как точно мне удалось передать детали. Во втором классе мои рисунки выставлялись на районной выставке. За победу мне вручили коробку акварельных красок.

В детстве я часто бывал в Угловском Доме культуры, где директором работал мой отец. Излюбленным местом была мастерская художника-оформителя Леонида Никитича Григорьева. Я мог часами стоять у мастера кисти за спиной и, затаив дыхание, смотреть как он творит. В школе я посещал изостудию, уроки в которой вёл Леонид Никитич. Здесь я освоил технику рисунка и понял, что буду рисовать только маслом. В институте оформлял стенгазету, готовил декорации к курсовым концертам. А потом дела производственные захватили настолько, что о любимом деле пришлось забыть на долгие годы.

– Что любите рисовать?

– Я хотел попробовать себя во всех жанрах, что и сделал. Пишу пейзажи, натюрморты, мне близки морские темы, очень люблю рисовать животных. Особенно, лошадей. Красивые, грациозные и умные существа. В последнее время начал рисовать портреты. Мне нравится идти вперед, пробовать что-то новое, ошибаться, исправлять ошибки. Путешествуя по району, поймал себя на мысли, что хотел бы запечатлеть на холсте сохранившиеся памятники культуры, старые здания. Чтобы передать потомкам красоту и величие нашей земли. Я приверженец реализма в живописи, и стремлюсь более точно и объективно фиксировать действительность.

– Что для Вас самое ценное: процесс или конечный результат?

– Как для любого творца, наверное, процедура создания картины. Меня захватывает, когда на чистом, без единого штриха, холсте появляются абрисы будущего сюжета. Ты подобно первопроходцу, путём проб и ошибок, из ничего создаёшь нечто. Порой картина пишется легко, на одном дыхании. Поднимаюсь чуть свет, иду в мастерскую, и мазок за мазком рисую. Три часа и вот он, пейзаж готов. А иногда работа занимает больше трёх недель.

– Вы пишете картины для собственного удовольствия или хотите, чтобы ваши работы видел зритель?

– Поначалу работал для себя, и если честно, ни о каких вернисажах не помышлял. Но когда получил предложение организовать персональную выставку в музее, подумал: «Почему нет?». И сегодня, видя с каким интересом люди смотрят картины, убедился, что творчеством, красотой нужно делиться. Пусть зритель увидит то , что лицезрел я, задумается о хрупкости и мимолетности нашей жизни, насладится игрой цвета.

Главным ценителем творчества художника и его критиком с самого начала и по сей день является супруга Николая Павлова. Надежда Николаевна всецело поддерживает увлечение мужа и создаёт для этого все условия.

– Николай за что бы не взялся, всё делает хорошо, – с любовью говорит она. – Он сам сделал мольберт, рамочки для картин тоже мастерит своими руками . А ещё он филигранно пишет, прекрасно печатает, сочиняет стихи.

Беседовала Светлана КУРДЮКОВА, Окуловский вестник № 37 21 сентября 2017