Подписка на новости

Вы здесь

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест

  • 20 Апреля 2018 10:14

Каждый свой день мы начинаем с четко намеченного маршрута. Чаще всего это дом-работа, работа-дом. И всё вокруг кажется нам привычным и неинтересным. Но существуют такие даты, которые призывают заметить, остановиться и немного подумать о прошлом. Всего столетие назад по этим же самым улицам ходили другие люди. Они возводили сооружения, наполняя их своей жизнью. Что стало с этими зданиями теперь? Давайте пройдемся по нашему городу вместе с заведующей отделом информации Окуловского библиотечно-информационного центра Ниной ФЁДОРОВОЙ и, возможно, её краеведческий комментарий поможет вам посмотреть на многое другими глазами.

Поскольку храм на Руси всегда был особо важной частью жизни православного человека, то строился он на самом лучшем красивом месте и служил основой всего градостроительного плана. Наша Окуловка не стала исключением. В 1901 году стараниями купечества освящена кирпичная церковь — величественное здание в русско-византийском стиле. А уже в 1908 на её территории была выстроена каменная богадельня, где содержалось двенадцать старушек и два старика. Деньги пожертвовали купцы Соловьев, Зубов, Самсонов. Некая купчиха Говорова поднесла 95 аршин материи на форменные платья для богомолок. Сам Отец Иоанн Кронштадтский прислал на открытие богадельни свой портрет с дарственной надписью. Столетие спустя это одноэтажное здание с большими полуциркульными окнами, в центре которого красуется арочный портал с кокетливым аттиком, является украшением территории храма и привокзальной части города. Торжественный нарядный малиновый цвет отделки внешних стен радует глаз на фоне современных построек.

Недалеко от храма, в районе современного рынка, свидетелем прошлого выступает дом мещанина Ивана Соина. Полуциркульные окна, богатая лепнина, деревянный резной балкон, арочные каменные ворота — все эти элементы выгодно отличали строение улицы Александровской. В разное время там располагалась аптека, райздравотдел, музей, работу по созданию которого взялся осуществлять краевед Л.Э. Бриккер. Он встречался со старожилами, записывал их воспоминания, переснимал фотографии. К открытию музея в 1981 году было собрано свыше 500 единиц хранения: коллекция дореволюционных учебников, мебель, школьные принадлежности, старинная аптечная посуда, открытки, кузнецовский фарфор, другие предметы быта. К сожалению, высокая влажность пагубно сказывалась на сохранности экспонатов. На ремонт здания требовались большие средства. В итоге осенью 1982 года комиссия из Великого Новгорода увезла ценные экземпляры. Музей закрыли. Сегодня дом является частной собственностью.

* Напомним, что современный рынок расположен на территории бывшей деревянной церкви Николая Чудотворца.

В северо-западной части города, напротив школы № 3, стоит двухэтажный деревянный дом. Это «усталая» память о бывшей усадьбе «Новинка», которая во время своего расцвета считалась образцовым хозяйством. Инженер-строитель из Риги Фердинанд Иоганович Шац поступил на службу на писчебумажную фабрику и сделал предложение Ольге Андреевне Скоковой, невесте с хорошим приданым. Молодой муж был не богат, зато оказался очень перспективным хозяйственным человеком. Он проектировал и достраивал фабрику в Камоке (ныне ОЗМФ), строил плотины и каналы, мостик через реку Чернавку, возводил здание больницы на ул.Добролюбова, жилые дома, устанавливал турбины древомольных аппаратов. Позаботился и о престарелых родственниках — построил им усадьбу Юрково. Очень любил охотничьих собак и разводил лошадей, для которых была выстроена шикарная конюшня. Хозяева дома были очень гостеприимными. Поэт Серебряного века Михаил Кузмин часто сюда наведывался и сделал не одну запись в своем дневнике: «После завтрака пошли к Шотц, там на блюдах ягоды к варенью; настоящая летняя картина. Пошли к неизвестному озеру. Прямо за двором луг, потом лес, как свой парк, очень хорошо. Неожиданно озеро посреди леса, большое и красивое».

После революции добротный ухоженный усадебный дом семье пришлось покинуть. Для новой жизни был построен небольшой домик на ул. Весенняя. Судьба семейства Шац интересна и многогранна. Сохранилось много документов, фактов биографии, к примеру, ученические отзывы младшей дочери Марии, которая доучивалась в коммерческом училище в Окуловке.

Сегодня мы часто посещаем здание по адресу ул.Кирова д.9. Оформляем документы в МФЦ, идём с ребёнком в детскую библиотеку или в комитет образования, заглядываем в краеведческий музей, комитет культуры или в комитет социальной защиты населения. А между тем в прошлом году этому зданию исполнилось ровно сто лет. Ранее там располагалось коммерческое училище, которое вело свою деятельность с 1910 года, арендуя помещения на ул. Новгородской. Это восьмиклассное учебное заведение возникло благодаря энергии местных деятелей во главе с управляющим писчебумажной фабрики инженер-технологом И.А. Степановым. (Сам Степанов жил в краснокирпичном особняке на ул. Калинина — ныне здание находится в частных руках и является гостиницей — прим. авт.) В 1913 году директором училища стал Владимир Михайлович Клопов. Именно он начал строительство собственного здания. «Волховский листок» 5 сентября 1910 года сообщал: «По уставу училища (§ 6), утверждённому министром торговли и промышленности 7 июля 1910 г., в училище преподаются: закон Божий, русский язык, словесность, немецкий и французский языки, история, география, арифметика, алгебра, геометрия, естествоведение, физика, космография, коммерческая арифметика, бухгалтерия (теория и практика), коммерческая корреспонденция на русском и иностранных языках, политическая экономия, законоведение, химия, товароведение с технологией, коммерческая география (России), каллиграфия, рисование, черчение, гимнастика, гигиена и ручной труд». Первый выпуск Окуловского коммерческого училища состоялся 25 апреля 1917 года.

В 1918 году учебное заведение преобразовано в Единую Трудовую школу 2-х ступеней. Чтобы выжить в условиях наступившего голода, возникшего в условиях революции и смуты, трудовая школа обзавелась подсобным хозяйством на базе имения «Новинка», в Парахине. В 1919–20 гг. там держали несколько коров, лошадь, выращивали овощи, картофель, турнепс. Примечательно, что в штат служащих школы в качестве заведующего хозяйством был зачислен Ф.И. Шац. Школа на короткое время стала прибежищем для многих оставшихся вдруг без всяких средств к существованию представителей бывшего привилегированного сословия. В 1920 г. школа была преобразована в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС), затем в фабрично-заводскую девятилетку (ФЗД). На ее базе действовал кружок Красного Креста. Сохранилось достаточно много фотодокументов выпускников и состава преподавателей. С 1937 года ФЗД была преобразована в среднюю школу. Столетие спустя здание верой и правдой служит городу.

Каждый житель нашего города проходил или проезжал мимо скромного неприметного деревянного дома, который находится напротив здания бывшего «Новобанка» и современного расположения Окуловского отдела Росреестра. Раньше это место из-за разницы уровня земли в народе называлось «Кавказ». В купеческом доме Франца Реша располагалась гостиница и ресторан. Он стоял в берёзовой роще, и от него аллея вела к благоустроенной купальне на пруду. Далее шел густой хвойный лес вплоть до микрорайона им. Козицкого. Сегодня строение используется как частное жилье. А между тем деревянные стены помнят купеческие посиделки и о многом могли бы нам рассказать…

Бесспорно, купечество стало еще одной важной страницей биографии Окуловки, о которой не нужно забывать, ведь плоды трудов этого сословия все еще сражаются со временем.

Подготовила Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора и из архива БИЦ. Окуловский вестник № 15 от 19 апреля 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика