Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В Окуловке состоялся пробный пуск мусоросортировочного комплекса

Проблемы экологии актуальны как для мирового сообщества в целом, так и для небольших населённых пунктов. Речь сейчас даже не идёт о таком масштабном зле, как несанкционированные свалки. Официальные полигоны содержать по всем нормам и правилам — уже хорошо, но и здесь имеется ряд проблем.

Например, в Окуловке есть полигон твёрдых бытовых отходов. В наличии — соответствующая лицензия, другие необходимые документы, там регулярно проводятся работы по утрамбовке и обваловке, то есть принимаются меры, позволяющие увеличить срок его эксплуатации. Однако все прекрасно понимают, что размеры и объёмы площадки конечны и рано или поздно встанет вопрос: что делать с отходами дальше?

Частичное решение проблемы давно определено — сортировка мусора. Принцип простой: отходы подаются на транспортёр и с него разбираются на фракции. Отобранное вторичное сырье пакуется и отправляется на переработку.

В нашей области подобная работа проводилась только в Великом Новгороде, теперь же мусорортировочный комплекс построен и в нашем городе. В небольшой церемонии перед пробным пуском приняли участие Владимир Королев, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, Сергей Кузьмин, глава района, представители подрядчика строительства и предприятия — поставщика оборудования.

— Необходимо уменьшать количество мусора, который мы зарываем в землю, организовывать сортировку и переработку вторичных ресурсов — такую задачу ставит губернатор области Андрей Никитин. Мы проводим соответствующую работу, и на это есть ресурсы, — сказал Владимир КОРОЛЁВ, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области.— В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан региональный проект «Комплексная система обращения с отходами Новгородской области». Этим документом среди прочих мероприятий предусмотрено развитие инфраструктуры мусоропереработки. К 2024 году в области планируется ввести в эксплуатацию 5 мусоросортировочных комплексов. Тот, что мы открываем сейчас, заработает уже в начале будущего года, в Старорусском районе — до конца 2019 года. Комплексы по сортировке твердых коммунальных отходов также появятся в Боровичском, Хвойнинском и Валдайском районах. Это позволит к обозначенному сроку около 60% общего объёма мусора направлять на вторичную переработку.

В соответствии с муниципальным контрактом мусоросортировочный комплекс построила торгово-строительная компания «Великий Новгород», стоимость контракта составила 11,3 млн рублей. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета.

— Сейчас ставим этот комплекс себе на баланс, проведём его оценку, осуществим техническое подключение и начнём процедуры по определению компании, которая займется этой деятельностью. Возможна долгосрочная аренда или приобретение в собственность, но так или иначе в течение первого квартала все организационные мероприятия должны быть завершены, чтобы комплекс начал работать,— рассказал Юрий ВЕЗЕНБЕРГ, первый заместитель главы района. — Будет создано 12 рабочих мест. Мощность комплекса — от 10 до 40 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. В комплектацию входят два транспортера, подающие мусор, и пресс. Отходы будут делиться на четыре фракции: стекло, бумага, пластик, металл, в том числе — металлические банки. Надеемся, проблем со сбытом вторсырья не будет. Так, в городе работает ООО «Окуловская бумажная фабрика», в соседнем Боровичском районе — фабрика «Вельгия», куда бумагу примут.

Следует отметить, что на реализацию проекта «Комплексная система обращения с отходами Новгородской области» с 2019 по 2021 годы предусмотрено 220 млн рублей.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора и Ярослава Харичева. Окуловский вестник № 50 от 27.12.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com