Подписка на новости

Вы здесь

Они живы, пока мы помним!

Их уже нет в живых, но возможность участвовать в майском Параде Победы им подарили дети, внуки, правнуки. Именно они пройдут с портретами своих легендарных предков. Вихрастый лейтенант у стен рейхстага, убеленный сединами старшина, закрывший своей грудью девчонку-медсестру, лихой танкист, погибший под Прохоровкой, бесстрашный летчик, пошедший на таран… Они смотрят на нас с фотографий, опалённые бессмертием.

МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ АФАНАСЬЕВ ушёл на фронт в июне 1941-го и закончил войну в Берлине в мае 1945 года. Сначала воевал на Ленинградском фронте, вплоть до снятия блокады. Был несколько раз ранен. После одного из боев врачи извлекли из его тела более трехсот осколков. Во время сражения на Пулковских высотах разрывом мины командиру артиллерийского дивизиона Афанасьеву оторвало правую руку. Двое суток он добирался до госпиталя, рука держалась буквально на одной коже. Молодой хирург в больнице имени Чудновского в блокадном Ленинграде провел уникальную по тем временам операцию и спас руку.

После снятия блокады майор Афанасьев воевал в составе 2-го Белорусского фронта, а затем — в быстро передвигающейся артиллерийской группе под командованием Г.К. Жукова на 1-м Белорусском фронте. Эта артгруппа участвовала во взятии Берлина. За проявленные в бою мужество и героизм Михаил Фадеевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Награду герою вручал лично маршал Жуков.

Также Михаил Афанасьев награжден орденом Отечественной войны I степени и 9 медалями. В собрании орденов боевого офицера есть и орден Александра Невского, которого он был удостоен за разработку и осуществление операции в тылу врага под Нарвой. Ему и группе товарищей было приказано обнаружить и нанести на карту огневые точки противника. Из 12 точек 8 были нанесены с предельной точностью и в дальнейшем уничтожены нашей армией.

Война закончилась для Михаила Фадеевича в 1948 году. Он вернулся в Окуловку, вырастил трех дочерей и двух сыновей. А сегодня память о нём бережно хранят 9 внуков и 14 правнуков.
(Из исследовательской работы правнуков героя: Ивана Метельского, ученика 5 «А» класса; Никиты Бодрова, ученика 2 «А» класса; Екатерины Семеновой, учащейся 10 класса средней школы № 1)

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, ВАСИЛИЮ НИКУЛИНУ, уроженцу местечка Саблино, едва исполнилось 22 года. В это время он нёс срочную службу на Черноморском флоте, где его и застало страшное известие. С первых дней войны краснознамённый эсминец «Бойкий», на котором служил Василий Николаевич, в составе эскадры Черноморского флота принимал непосредственное участие в боевых действиях. Можно сказать, что судьба хранила моряка: старшина первой статьи Василий Никулин прошёл всю войну без единого ранения и на одном корабле. Но лиха пришлось хлебнуть сполна. Невероятная напряжённость боевых походов, колоссальная усталость членов экипажа, героические сражения не только на воде, но и на суше…

За мужество и героизм, проявленные в боевых операциях, Василий Николаевич Никулин награждён медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », Ушакова, Нахимова, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1946 году Василий Никулин — трудолюбивый, добрый, необыкновенно скромный человек — работал на Угловском известковом комбинате слесарем, электриком, а после окончания курсов в Ленинграде — механиком.
(Из сочинения правнучки героя Кристины Кизант, ученицы 8 «Б» класса средней школы п. Угловка)

ДЛЯ ПЕТРА ИВАНОВИЧА ПОЛЯКОВА служба в армии началась в 1939 году. Именно тогда молодой стрелок-разведчик 274-го стрелкового полка был участником боевых действий в Финляндии. В той «незнаменитой» войне Петр Поляков был серьёзно ранен, получил контузию. Долгое время находился в госпитале. После лечения и реабилитации молодой боец был признан военно-врачебной комиссией подлежащим увольнению в отпуск на 30 дней. Но мирной жизни не получилось… Впереди его ждало новое испытание — более серьёзное.

О войне Пётр Иванович узнал по радио. Не медля, сразу же отправился в Чудовский военкомат и был призван в Красную Армию по мобилизации в августе 1941 года. Прошел обучение на сборах и прибыл на передовую, в ведение 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского. Затем ефрейтор Поляков воевал в составе Первого Украинского фронта. За освобождение городов Ельни, Смоленска, Выборга, за прорыв обороны на Карельском перешейке, за взятие города Глейвиц, за форсирование реки Одер и за уничтожение Оппельнской группировки Петру Ивановичу Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина объявлена благодарность.

Фронт двигался на Запад, и дивизия, к которой был прикомандирован ефрейтор Поляков, вместе с другими соединениями Красной Армии освобождала Европу от фашистов. Петр Иванович участвовал в прорыве мощной долговременной обороны немцев в Восточной Пруссии и овладении сильными опорными пунктами противника и крупными узлами коммуникаций: городами Даркенен, Бенкхайм, Тройбург, Ландсберг и Бартенштайн, вёл бои против группировки врага в районе Хайлигенбайля, последнего опорного пункта обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. После ликвидации врага в хайльсбергском укрепленном районе командование фронта смогло высвободить и перегруппировать часть сил и средств под Кёнигсберг, где готовилась очередная наступательная операция.

Дивизия, в которой служил наш земляк, не дошла до Берлина всего 150 км.

За доблестную службу ефрейтор Петр Иванович Поляков был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». К сожалению, другие награды были утеряны и не сохранились до наших дней.
(Из сочинения правнучки героя Полины Елизаровой, учащейся 7 «Б» класса средней школы п. Кулотино)

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ЦВЕТКОВ до войны жил в д. Ладожское Калининской области. Работал в райкоме партии водителем, пользовался почётом и уважением среди сельчан. Будучи хорошим хозяином, построил дом, создал дружную семью, в которой подрастали двое детей. Только бы жить да радоваться, но тут грянула война.

Сергей Цветков отправился на фронт с первым призывом и геройски сражался за Родину. Не раз, рискуя своей жизнью, по льду Ладожского озера возил продукты жителям блокадного Ленинграда, участвовал в прорыве блокады. За это в 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

После ранения Сергей был прикомандирован к 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии, 213-му полку. За личный подвиг был награждён орденом Славы III степени. В наградном листке сохранилась запись: «В боевых операциях полка т. Цветков показал себя мужественным, отважным воином. В боях за г. Луга тов. Цветков, находясь в группе бойцов, преследующих противника, обнаружил автомашину с 4 солдатами и фельдшером. Тов. Цветков первым открыл огонь из автомата по выбежавшим из машины немцам, ранив одного и захватив в плен фельдшера. После окончания этого боя т. Цветков, забрав пленных, лично привёл машину в штаб».

Ему было всего 33 года, когда он погиб в кровопролитном бою за деревню Оленино на Псковской земле. В 1957 году захоронение перенесли в д. Воронино. 5 мая, в канун 70-летия Великой Победы, в Воронино прошло торжественное открытие реконструированного братского захоронения. Там захоронен 1461 солдат. На гранитной плите под номером 1340 увековечено имя Сергея Павловича Цветкова.
(Из сочинения правнучки героя Софьи Федоровой, ученицы 6 класса средней школы п. Боровёнка)

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из семейных архивов. Окуловский вестник № 17 от 08.05.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика