Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Храм всем открыт, как Божьи небеса…

  • 27 Декабря 2013 08:10

В январе 2014 года церковь Рождества Христова в Угловке празднует свой 150-летний юбилей

В 1703 году на берегах Невы началось строительство новой столицы Российского государства. Для её возведения требовалось большое количество стройматериалов, в частности, извести. В районе Угловки были обнаружены большие залежи высококачественного известняка, что привлекло внимание Петра I. Скоро в этих местах развернулись работы по добыче известкового камня. Тут же, в образовавшихся ямах, обжигалась известь, затем ценный стройматериал гужевым транспортом отправлялся в Санкт-Петербург. Всё население окружных деревень, включая женщин и детей, трудилось под неусыпным надзором доверенных людей царского правительства. В благодарность за добросовестный труд Пётр I приказывает на небольшой поляне, окружённой лесом, возвести деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Его образа. Внутри храма установили мемориальную доску со словами царской благодарности угловчанам. Около храма стали селиться люди, строиться дома. Шло время, храм ветшал, и в 1850 году на его месте началось возведение нового каменного. В 1864 году храм построили тщением действительного статского советника Василия Степановича Барыкова. Попечителями и главными жертвователями церкви были угловские делопроизводители И.А. Ильичев, Ф.Ф. Подавалкин, Е. Привалов (имена остальных, к сожалению, утрачены). На церкви с левой стороны до 50-х годов ХХ века висела табличка с их именами.

Первоначально храм был освещён во имя Святого Василия Великого, позднее — в честь Рождества Христова. В 1900 году на средства попечительства церковь увеличили с западной стороны. Храм привлекал своей красотой, прекрасной архитектурой в псевдо-русском стиле и певучим перезвоном старинных колоколов. В 1910 году к храму пристроили трапезную с колокольней над притвором. Композиция храма выстроена по продольной оси с запада на восток: колокольня над входом, трапезная, большой кубический объём храма, апсида, с запада и с юга примыкают крыльца. Церковь стоит на подвалах, вход в которые с севера. По преданию фундамент церкви сделан из огромного валуна, который был взорван недалеко от д. Стегново. Церковь бесстолпная, обширное пространство главного храма перекрыто единым куполом, довольно плоским. Он опирается на узкие подпружные арки, которые, в свою очередь, опираются на 4 выступа стен по углам. Снаружи в этих местах возведены 4 маленькие глухие главы. Алтарная апсида перекрыта конхой. Высокая трапезная – цилиндрическим сводом — открывается в храм широкой аркой. Церковь окружала прекрасная роща из дубов, лип, лиственниц и берёз.

В 1882 году при храме открыта трёхклассная церковно-приходская школа для мальчиков, а спустя пять лет — для девочек. Кроме грамоты, желающих обучали рукоделию, сапожному делу и закону Божьему. Церковно-приходские школы для многих крестьян были единственным источником грамотности. В них детям пытались дать не просто грамоту, а чёткие нормы мировоззрения и поведения. При школе было открыто общежитие для бедных детей.

В 1889 году открылась церковно-приходская библиотека. Книги, в основном, были религиозно-нравственного содержания. Распоряжением Епархиального начальства разрешалось приобретать книги ежегодно, но не более как на 50 рублей, если не «будет это обременительно для церкви». В 1910 году в библиотеке насчитывалось уже 247 экземпляров книг.

Приход был большой, но бедный. Чтобы привлечь население, священнослужителю Михаилу Тихомирову позволялось «в виде опыта» ввести вне-богослужебные беседы с прихожанами. Священнослужителями в церкви Рождества Христова в этот период были Михаил Тихомиров, Пётр Богоявленский, Василий Гронский, Иван Смирнов. С 1914 по 1937 гг. службы вёл Петр Александрович Грицианов. В декабре 1937 года он был арестован и приговорён к расстрелу.

Тяжелые времена для церкви настали в 20-е годы ХХ столетия: изъятие церковных ценностей, снятие колоколов и, наконец, закрытие в 1938 году.

События приходской жизни с момента создания храма и по сей день отражают всё, что происходило с Русской православной церковью в контексте истории страны. В годы поругания веры в храме находился склад зерна, продуктовый склад. Долгое время здание пустовало, пока в 70-х годах не было принято решение о размещении в здании церкви филиала Новгородского производственного объединения «Планета». На субботнике трактором сдернули купола, внутри храма всё переоборудовали под производство.

Казалось, былую красоту этого места уже не вернуть. Но в октябре 1994 года здание было возвращено Православной церкви. Настоятелем храма стал молодой священник Игорь Пузряков (с 20 марта 1994 г.). Жители окрестных деревень помогали приходу в восстановлении храма. Под руководством о. Игоря прихожане разобрали второй этаж и подсобные помещения завода, сделали внутренний ремонт, установили иконостас. 26 января 1997 года храм освятил Владыка Лев. В 2000 году установили новые купола, в 2013 году — смонтировали отопление. Храм преображался буквально на глазах, и вновь засияли на солнце кресты, и вновь по округе стал раздавать благовест.

Закончить небольшой экскурс в историю хочется словами писателя В. Солоухина: «Церковь, пожалуй, единственное в сельской местности, что осуществляло связь времён ... Мы в деревне дальше прадеда ничего не помним и не храним. В церкви же все предметы прошли сквозь века... Здесь – связь столетий».

По материалам Елены ТУМАНОВОЙ подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Фото Е.Н.ТУМАНОВОЙ

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика