Подписка на новости

Вы здесь

В этом году исполняется 90 лет со дня образования Окуловского района

Продолжение. Начало в № 30 от 03.08.2017 г.

30-е годы

На 1 января 1935 года в пос. Окуловка проживало 5200 человек. Информация о численности населения всего района есть на 1 января следующего, 1936 года – 62 тысячи. Они проживали в рабочих посёлках Окуловка, Парахино и Кулотино, а также 285 населённых пунктах в 35 сельских советах.

В начале 30‑х годов, как и повсюду в стране, началась коллективизация сельского хозяйства. Вот как о том периоде истории рассказывал в своей книге «Окуловка» («Лениздат», 1978 года) Анатолий Александрович АВТОНОМОВ.

«Проходила она (коллективизация) в ожесточённой классовой борьбе. Кулаки всячески сопротивлялись, мешая проводить в жизнь политику партии. Нередко дело доходило до открытого террора. Кулацкой бандой был убит начальник районного отдела милиции И.И. Толстопятов. В деревнях Бабье, Хирики, Куракино, Березовик кулаки нападали на комсомольцев и активистов колхозного движения, поджигали общественные постройки.

Кулацкие вылазки продолжались вплоть дот 1934 года. В колхозе «Борец труда» Суховского сельсовета противники колхозного строя расхищали хлеб, умышленно оставляя при обмолоте зерно в соломе. В колхозе «Красный май» Малокрестовского сельсовета вывели из строя лошадей накануне сева.

Несмотря на жестокое сопротивление, коллективизация в Окуловском районе была успешно проведена. Большую помощь в этом деле оказали коммунисты и комсомольцы промышленных предприятий. К 1934 году 70 процентов крестьянских хозяйств объединились в коллективные хозяйства. Было создано свыше 200 колхозов.

Хозяйства оснащались новой техникой, на приобретение которой было получено от государства в кредит 58 тысяч рублей. Уже к июлю 1934 года в районе было 33 трактора, 86 конных косилок, 41 жатка, 50 картофелекопалок, 15 грузовых автомобилей.

Заметно выросла производительность труда, повысились урожаи. В 1934 году по сравнению с 1931 годом валовый сбор зерна увеличился в 2 раза, валовые доходы на один колхоз выросли в 3 раза.

Развивалась и промышленность района. На новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт предприятиям района государством было отпущено 30 миллионов рублей. На фабриках и заводах было обновлено оборудование, расширены производственные площади.

Реконструировался в том числе и Окуловский бумажный комбинат. В его цехах установили новые, более совершенные бумагоделательные машины, ввели в строй отбельный цех. Комбинат выпускал газетную бумагу, школьные тетради, другую продукции. В 30‑е годы все газеты Ленинграда и области, а также большая часть брошюр печатались на окуловской бумаге.

На Угловских известковых заводах были построены новые шахтные печи. Реконструкция коснулась и Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики им. Болдыревой.

В этот период значительно улучшились здравоохранение, культурно-бытовые условия трудящихся района. Насчитывалось уже 78 школ, где обучалось свыше 10 тысяч учащихся, 5 больниц, 5 амбулаторий, 10 фельдшерских пунктов, 6 аптек. Лечили больных 29 врачей.

В посёлках и деревнях работали 2 дома культуры, 10 клубов, 18 изб-читален, 35 библиотек. Резко сократилась неграмотность населения. К 1935 году трудящиеся района выписывали 5,5 тысячи экземпляров центральных периодических изданий, столько же областных, 5525 экземпляров районной газеты «Окуловский коммунар» и более 2 тысяч экземпляров фабрично-заводских газет».

40-е роковые

Войну предвидели, и всё-таки она обрушилась неожиданно. Военные действия, развернувшиеся где-то далеко от Окуловки, буквально через две недели коснулись и жителей района. В связи с угрозой прорыва противника в районе Острова и Пскова и для создания глубокоэшелонированной обороны на дальних подступах к Ленинграду, 4 июля Ставка Верховного Главнокомандующего приказала Военному совету Северного фронта «немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи. На этом рубеже создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта».

На строительство оборонительных сооружений в районе было мобилизовано местное население: учащиеся школ и ремесленного училища, рабочие, колхозники. В Угловке, Шуе, Боровёнке и других населённых пунктах создавались противотанковые рвы, дерево‑земляные и каменно-земляные сооружения, бетонные доты вдоль Октябрьской железной дороги.

Через месяц с начала Великой Отечественной войны был остановлен Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат. Основное энергетическое оборудование демонтировано и вывезено на заводы Пермской области.

Аналогичные мероприятия проведены на Угловских известковых заводах и Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике. Всего в 1941 году из района на восток было отправлено1115 крытых вагонов и 183 платформы с машинами и оборудованием. Эвакуировано 5673 человека, в том числе 3252 ребёнка.

В январе 1942 года эвакуация была отменена. Оставшееся оборудование и рабочие переведены на выполнение заказов фронта и выпуск товаров народного потребления. Так, в 1942 году бумкомбинат выпустил 280 понтонов, 6500 ящиков для мин, одну тысячу бетонных колпаков для пулеметных гнёзд, 72 фургона, противотанковые крестовины и цементные надолбы. Артель «Древхимпром» отправила на фронт в этом же году 582 пары лыж, 303 штуки саней, 440 саней-телег на железном ходу, 6 тысяч окованных колёс, свыше 5 тысяч тарных ящиков. Артель инвалидов отремонтировала 10684 шинели. В конце 1943 года в районе уже всерьёз думали о восстановлении и развитии хозяйства. Был составлен соответствующий план.

И первым в нём стоял Угловский известковый завод, потому что в его продукции остро нуждалась строительная отрасль. Предстояло отремонтировать или построить заново здания заводов, фабрик, жилые дома, школы и больницы.

На 1944 год заводу был утверждён план выпуска извести в количестве 40 тысяч тонн. Для этого требовалось восстановить 13 км узкоколейной железной дороги, вернуть мотовозы, экскаваторы, вагонетки, довести количество рабочих с 275 до 750 человек, обеспечить предприятие автотранспортом, электроэнергией, инструментом.

Шло восстановление Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики и Окуловского целлюлозно-бумажного комбината. Постепенно росла их доля в общем объёме продукции, произведённой в районе. Существенный вклад в экономику района вносили и другие предприятия, которым были определены повышенные планы на 1944 год. Например, Дерняковский картонный завод должен был выпустить 1608 тонн белого картона. Топорковский кирпичный завод – 5 млн. штук кирпича, райпромкомбинат – товаров широкого потребления на 400 тысяч рублей.

Новым для Окуловки предприятием стала швейная фабрика «Партизанка», организованная на оборудовании, что было вывезено из Ленинграда после прорыва блокады. В 1943 году над выпуском обмундирования работали 20 человек, затем 50. Через год в штате фабрики числилось 215 работников и выпускалось продукции на 800 тысяч рублей. При фабрике открылось ремесленное училище на 300 человек, где готовили мастеров по пошиву дамской и мужской одежды, механиков, а также сапожников.

Окуловская трикотажная артель «Красная заря» до войны имела 6 производственных мастерских. В них трудились 238 человек, выпуская перчатки, варежки, носки на 875 тысяч рублей. В 1943 году остались только 2 мастерских и 54 вязальных машины, 103 работника. Тем не менее артель изготовила 34 тысячи пар варежек на сумму 750 тысяч рублей. План на 1944 год составил 1500 тысяч рублей. Кроме продукции для взрослых артель должна была вернуться к детскому ассортименту: свитера, рейтузы, рукавички.

И в тяжелые годы военного лихолетья не только трудовыми буднями и невзгодами жил район. Проводились выставки достижений сельского хозяйства, концерты в госпиталях для раненых, выступали со спектаклями ленинградские театры. Даже в самые тяжёлые годы выходила районная газета.

9 мая 1945 года жители района встретили Победу. Общий ущерб, понесённый районом от войны и её последствий, составляет 11599380 рублей. Только к 1949–1951 году промышленность смогла вернуться к довоенному уровню.

Но самые страшные и тяжёлые – это людские потери. В 1940 году население района насчитывало 68389 человек. На 1 января 1945 года – 45377 человек, после демобилизации старших возрастов военнослужащих на 1 июня 1947 года – 49491 человек.

Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны!

Вечная слава живым, кто на фронте и в тылу ковал победу над немецко-фашистскими захватчиками!

 

По материалам Книги Памяти Окуловского района, редактор С.Ф. Витушкин подготовила Ирина КРУГЛОВА.  Окуловский вестник № 34 от 31 августа 2017 года.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика