Еще в рубрике

Вы здесь

Заслуженный артист РФ Геннадий Ветров дал эксклюзивное интервью нашей газете

Предыстория
– Как попал знаменитый артист на окуловскую сцену? – спросили мы директора МКДЦ Милену СТРИГАНОВУ:

– Конечно, хочется сделать культурный досуг населения разнообразнее. У нас уже сложились хорошие партнерские отношения с областным театром драмы им. Ф.М. Достоевского. На все спектакли билеты раскупаются, жители Окуловки посещают спектакли с большим удовольствием. В прошлом году стали поступать просьбы о приглашении юмористов. В январе приезжал Ефим Шифрин. Многие зрители высказали пожелания увидеть концерт Геннадия Ветрова. Мы долго искали возможность договориться с продюсером. Но однажды на электронную почту пришло письмо с предложением. Это коллеги из Бологое порекомендовали приехать к нам. А мы, в свою очередь, уже предложили внести в график Боровичи и Пестово. Геннадий провел в Окуловке два концерта с разным репертуаром. Аудитория очень довольна. Но на этом мы не остановимся. Теперь ждем в октябре Игоря Христенко.

Столичный ветер
Милена Борисовна договаривается с директором Геннадия Анатольевича об интервью. Я уже стою за дверью и, конечно, волнуюсь. Но ровный мужской голос доброжелательно приглашает к диалогу, и постепенно разговор теряет характер официального общения, приобретая флёр дружеского знакомства.

– Публика больших и малых городов чем-нибудь отличается?

– Глобально нет. Просто есть люди более закрытые и менее открытые. Моя задача открыть одних и открыть других еще больше.

– Люди во все времена смеются одинаково?

– Наш народ всегда был смешливый в хорошем смысле. Он любит юмор. Любое событие может превратить в уникальную шутку. Посмотришь иногда в Интернете такие комментарии, фотожабы. Все-таки россияне – сами по себе кладезь юмора. Я считаю честью работать с моим народом. Мне есть с чем сравнивать. Семь лет работал заграницей. Выступал перед аудиторией разных стран: Финляндия, Франция, Германия, Швейцария…

– Трудно это? Все-таки другой менталитет…

– Нет, я занимаюсь универсальным, общечеловеческим юмором. Я же начинал свою карьеру не как речевик, а как артист музыкальной эксцентрики. Играл на дровах, на самоварах – на чем угодно! Вся программа строилась на сюрпризах.

– А общение с залом? Без этого редкий концерт обходится…

– Общение с залом проходило на универсальном английском языке. Помню, заучивал фразы: «Руковожу процессом я. Вопросов не задавать, потому что все, что вы будете говорить, я не пойму». Это очень смешно звучало в контексте. До сих пор помню эту фразу на французском. – Чувство юмора передается по наследству? – Не знаю. Хотя если музыкальный слух передаётся, то, наверное, и чувство юмора тоже. Ведь если слуха нет – то учи не учи – бесполезно. Хороший вопрос. Передается!

– Важно, чтобы у женщины было хорошее чувство юмора?

– Важно у всех. Помню, раньше я практиковал общение с залом с помощью записок. И вот приходит вопрос: «Какая часть тела женщины вам нравится больше всего?»

– И какая же?

– Мозг! Если женщина умна, она в паре будет главнее , но сделает так, чтоб мужчина об этом не знал и был доволен. Можно быть и красавицей, и длинноногой красавицей, но к этому привыкаешь. Нужна магия. А это – личность: ум, чувство юмора, шарм.

– Недавно в районную библиотеку пришла читательница и рассказала, что Вы часто выступали бесплатно в одной из питерских больниц. Это правда?

– Где я только не выступал! Перед тяжелобольными детками, на корабле «Аврора», на подводных лодках… Однажды, будучи студентами, проели стипендию. Денег не было вообще. И сокурсник предложил поехать к морякам в закрытый Кронштадт . Мы выступили , а моряки нас накормили. Вот такой вот бартер: еда за радость и общение.

– Какая была самая яркая гастроль?

– Сахалин ! Мы учились на 4 курсе. Выступали тогда за какие-то копейки. На Сахалин отправились преимущественно за впечатлениями. Перемещались там на самолетах, вертолетах, вездеходах, оленях, собачьих упряжках. Впечатлений было море!

– Мемуары будете когда-нибудь писать?

– Уже пишу. Третья книга готова…

– В детстве Вы посещали все бесплатные кружки. А когда поняли, что хотите быть артистом?

– Свой первый концерт организовал в четыре с половиной года. Правда, без билетов и в подъезде. Пригласил жильцов, из дворовых пацанов собрал концертную бригаду, ширму натянули. Соседям понравилось. Все вынесли стулья. Слушали. Аплодировали. Это так засасывает…

– Фото подобных выступлений сохранились?

– Есть даже кинопленка. В семь лет я выступил режиссером первого фильма «Заговор курильщиков». Готовили реквизит, делали из листиков самокрутки, папиросы. По сюжету мы пробовали курить, а парень повзрослее нас гонял по двору. Мы от него убегали. Я придумывал трюки. Подпиливал ветку, чтоб она упала. Взрослые приходили смотреть. Это был настоящий хит!

Много лет спустя мне отдали обрывки пленки. Я ее склеил. Многих из тех, кто в кадре, и в живых уже нет…

– Что хочется делать, когда не нужно шутить?

– Я рисую. С самого детства. Это мой отдых, расслабление, релакс. Специально для своих работ зарегистрировался в Инстаграм. Рисую везде. Даже в дороге. Вот! (Геннадий показывает рисунок ручкой). Потом переведу в цвет. А тут дарю вам буклет с фотографиями моих картин. Вот это «Бегущая по волнам»…

– А Вы все ещё испытываете волнение перед выступлением?

– Был концерт – пробная акция в бардовском московском клубе «Гнездо глухаря». Там собираются все знаковые барды. У меня тоже очень много песен. Почти все они были написаны «в стол». А тут решил спеть. В молодости я играл с коллективом на танцах, в ресторане. У меня большой опыт исполнения, но на песни нужно время. Поэтому волновался. Все получилось!

– А песни у Вас только веселые?

Вместо ответа Геннадий Ветров дарит мне диск, свой музыкальный двойной альбом «Грусть-Веселье».

– Вы поднимаете публике настроение. Что она отдает вам взамен?

– Это взаимозачет. Если ты правильно отдаешь, то публика возвращает многократно. А у меня счастливая актерская судьба!

ВЕТРОстанция
Позавчера Боровичи. Послезавтра Москва. А сегодня Геннадия Ветрова ждала Окуловка. После интервью очень захотелось пойти на концерт. На удачу, пара билетов вернулась в кассу. Покупаю счастливое седьмое место в седьмом ряду. Оглядываюсь. Осматриваюсь . Наблюдаю . Зрители немного скованы , но не скупы на аплодисменты. Кругом смеющиеся добрые лица земляков. Все пришли сюда за праздником. Был в зале и именинник, которого артист особенно почествовал. Супруга ему подарила билет, а вместе с ним хорошее настроение. Моей коллеге билет подарила невестка на 8‑е марта. Знакомой – муж. А это значит, что практика посещения культурных мероприятий в нашем городе меняется к лучшему. Приятно видеть заполненный зал, в котором царит уникальная добрая энергетика веселья.

Импонировало аудитории и то, как популярный юморист несколько раз произносил фразу «Да здравствует Окуловка!». Перечисляя разные города, шутил: «Там я не был, и там я не был, ну и что, зато в Окуловке был!».

А еще на звал Кулотино, Боровенку, жизнерадостный Березовик… Выяснял, как к нам обращаться, удивлялся разнообразию топонимов: «Кто вы? Окульки?». Все-таки сама жизнь – лучший автор. В конце представления прозвучала фраза: «Окуловка становится центром культурной жизни!». А впрочем, главное, чтоб окуловцы были счастливы. Хотя бы эти веселые два часа.

А вечером в социальных сетях многие участники «PROветривания» выкладывали фотографии, продолжали делиться впечатлениями: «Окуловка с благодарностью!».

Беседовала Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 12 от 29 марта 2018 г.