Вы здесь

Врач от Бога

• 10 Августа 2012 14:12

Не награды ради, а во спасение людей трудился хирург-окулист Ливанов

Николай Ливанов родился 8 февраля 1877 года в селе Александрова Пустынь Ярославской губернии в семье сельского священника. Мальчик рано осиротел, мать умерла, когда ребёнку едва исполнилось два года. После смерти жены, четверых детей растил отец. Выросший в атмосфере церковных таинств, святости и праведности, Николай, как и отец, поступил и успешно окончил духовную семинарию. Но по стопам родителя юноша не пошёл. В 1898 году он поступил в Томский университет на медицинский факультет. Как и многие его товарищи, участвовал в студенческих волнениях, подвергался преследованиям и поэтому был вынужден завершить образование в Юрьевском университете. Пробелы образования пополнял практикой в Ярославской губернской больнице, научными командировками в Ленинград, Москву, Казань и Одессу. В 1905 году Николай Александрович получил диплом о звании лекаря.

В этом же году начал самостоятельную врачебную деятельность земским врачом в Херсонском земстве, затем заведовал больницами в Костромской и Вятской губерниях. Работа требовала разносторонних знаний, потому что лечебные учреждения находились вдали от районных центров и более чем в 150 верстах от железной дороги. Николай Александрович понимал, что необходимо ещё учиться и учиться, но не всегда начинающему доктору это удавалось: недостаток в деньгах заставлял практиковать.

Интерес к глазным болезням впервые проявился у Н.А. Ливанова, когда он проходил практику в г.Котельниче. Доктор Никольский, его наставник и куратор, увидев неординарные способности молодого врача и его несомненный талант, подарил ему книгу профессора Фукса «Курс глазных болезней». Первые операции Николай Александрович провёл в земской больнице Яранского уезда Вятской губернии. Больница эта обслуживала значительную часть ныне Марийской автономной республики, где трахома почти поголовно поражала людей, заставляя медиков бороться с этим настоящим народным бедствием.

В 1913 году Николай Ливанов женился и вместе с супругой кочевал по фронтовым дорогам империалистической и гражданской войн. Когда жизнь после всех перипетий стала вроде бы понемногу налаживаться, в семье Ливановых случилась трагедия. В 1926 году Николай Александрович овдовел и был вынужден с сыном Георгием и дочерью Ниной перебраться в наши места. Здесь, в районной больнице, он проработал врачом-окулистом до 1961 года. Единственный специалист такого профиля на три района - Окуловский, Любытинский и Крестецкий, он трудился практически 24 часа в сутки. По сохранившимся в архивах отчётам за 1931-1936 г.г. только глазных операций Ливанов делал от 30 до 80 в год. Помимо этого, Николай Александрович проявлял интерес к работе санитарного врача. Основой оздоровления населения Ливанов считал популяризацию санитарных знаний со школьной скамьи. Николай Александрович, сам приверженец здорового образа жизни, призывал отказаться от употребления алкоголя, боролся против курения, пропагандировал спорт. В Парахине этот выдающийся доктор и энергичный, неравнодушный человек пытался организовать противоалкогольное движение и общество трезвости.

Николай Ливанов один вырастил и воспитал двух детей. Они оба окончили Ленинградский государственный университет: Георгий стал геофизиком, в годы войны он пропал без вести, Нина получила диплом физиолога и потом работала в Окуловской ЦРБ. Всю жизнь Николай Александрович служил людям. За самоотверженный труд в 1943 году Народным комиссариатом здравоохранения СССР доктор Ливанов был награждён значком «Отличник здравоохранения». В сентябре 1953 года за особые заслуги в области социалистического строительства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он удостоен ещё одной награды - ордена Ленина. Спустя два года талантливому хирургу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Светлана КУРДЮКОВА

Фото из архива и автора