Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Сила тока

  • 21 Декабря 2012 14:59

60 лет назад, осенью 1952 года, от единой энергосистемы страны в Кулотино пришла высоковольтная ЛЭП, и в посёлке началась электрификация частного сектора
С электричеством кулотинцы впервые познакомились на рубеже 19 и 20 столетий. Кулотинская фабрика по выработке мешочного полотна, вступившая в строй осенью 1882 года, была оснащена на уровне последних достижений техники того времени.
Динамомашины, работающие от трансмиссии, вырабатывали электрический ток для освещения фабрики.

В 1935 году Кулотинская фабрика имела электростанцию общей мощностью в агрегатах 950 НР и 700 кВт. Дополнительную энергию «поставляли» ещё две гидравлические установки: на р.Перетне с турбиной 320 НР и на р.Хоринке с турбиной 60 НР. Основная мощность силовых установок использовалась главным образом для работы трансмиссий и электромоторов фабрики.
В те годы электрическое освещение имелось только на предприятии и в нескольких жилых и общественных зданиях вблизи фабрики (магазин, баня, клуб, общежития, школа и ещё некоторых других). Весь частный сектор обходился керосиновыми лампами. Электрификация посёлка началась только после войны в 1952 году.
Осенью 1943 года начали возвращаться из эвакуации бывшие работники фабрики. Чтобы дать работу местному населению и открыть счёт в банке, было принято решение полукустарно крутить верёвки. Корпус фабрики после рембазы оказался в ужасающем состоянии: полы провалились, чугунные колонны разбиты, оконные рамы без стёкол. О централизованном отоплении речь вообще не шла - не было печей, систем, не было горючего. Поэтому посреди цеха соорудили два стояка, а между ними протянули длинные железные трубы. Окна закрывали мешковиной. Зимой в лесу готовили дрова.


Из воспоминаний инженера фабрики с 1946 по 1970-е гг. Е.В. Мозалевского:
- Чудом сохранилась гидротурбина и паровой котёл от локомобиля, что позволило для начала запустить некоторые возвращённые из Черноусова станки - две чёсальные, две ленточные, банкоброшную машины, три станка для выработки шпагата и витья верёвок.
Только в 1946 г. решением правительства в Кулотино было направлено демонтированное в Германии в г.Палау оборудование, аналогичное тому, что стояло на фабрике прежде. Оборудование это вначале предназначалось направить в город Торжок Калининской области, но переадресовали в Кулотино. С мая по август было получено 576 вагонов оборудования.
К этому времени из армии демобилизовались такие умелые специалисты и организаторы как А.К. Мазинский, Вас. А. Хруцкий, Вал. А. Хруцкий, А.А. Андреев, Н.А. Громов, Н.П. Марков, С.Д. Бок, А.К. Волков, Моисеев, С.Шабулин, И.Норкин, М.Екимов и др. Царил энтузиазм и подъём. Услышав, что прибыл состав с грузами, без всякой команды люди, вооружившись ломами, собирались на работу . Никаких транспортно-подъёмных механизмов не было. Ящики со станками от 3 до 10 тонн зимой таскали волоком, летом - восстановили узкоколейку, наладили мотовоз с двумя вагонетками. Часть оборудования всё же осталась зимовать на станции до 1947 года.
Развитие фабрики тормозила энергетика. Была в наличии гидротурбина на 330 л.с. и паровой котелок с поверхностью нагрева на 50 кв.м, дающий одну тонну пара в час. Этого едва хватало для работы двух шлихтовальных машин и отопления прядильного цеха. Чёсальный и ткацкий цех отапливался печами. Поэтому с начала 1946 года приступили к монтажу двух паровых котлов Шухова с поверхностью нагрева по 300 кв.м, дающих по 6 тонн пара в час, и паровой машины Зульцер на 250 л.с.. Но работу эту «Мосэнерготекстиль» затянул до весны 1947 г. Зимовать пришлось в суровых условиях.


За лето 1947 г. поутеплили корпуса, установили в цехах около 300 разнокалиберных станков. Начался монтаж ещё двух паровых котлов системы Бабкок-Волков по 200 кв.м п.н. и паровой машины Леснер на 400 л.с. Но при транспортировке половина маховика этой машины упала с вагонетки и лопнули две спицы. Сварить никто не брался - слишком ответственное дело. Дошли слухи, что в Ленинграде на фабрике «Квант» есть половина маховика. Посмотрели его, - чуть поменьше, и диаметр оси поменьше, но годится. Вторая половина этого маховика отыскалась в Вышнем Волочке. Так удалось решить эту проблему.


К 30-й годовщине Октября (1947г.) всё технологическое оборудование в основном было поставлено, но пуск задерживался. Требовалось срочно монтировать паровую турбину Броун-Бовери на 800 кВт, налаживать в цехах энергоёмкую приточно-вытяжную вентиляцию. А турбина поступила из Германии без конденсатора. Наконец, подходящий конденсатор нашли в 1949 г. на заводе им. Ленина. Деталь приобрели с некоторыми нарушениями финансовой дисциплины, за что главный бухгалтер и директор фабрики были сняты с работы.
Турбину смонтировали и пустили в эксплуатацию осенью 1952 года, после чего фабрика смогла выйти на проектную мощность.

Владимир Константинов, доктор философских наук, профессор, к 60-летию электрификации Кулотина написал этнографический очерк. Воспоминания, лёгшие в основу сборника,
вполне объяснимы: восемь лет автор работал электромонтёром в Окуловской райэлектросети
и был непосредственным участником масштабных работ.

- Нам нужно было поставить 12 трансформаторных подстанций, построив распределительное устройство на три фидера, и натянуть на всех улицах низковольтные сети. Копали котлованы и устанавливали электрические столбы вручную. Зимой грунт промерзал не менее, чем на метр. В день можно было вырыть две «ямы» под девятиметровые опоры. Неимоверно сложно ставить высоковольтные анкерные опоры двумя ригелями. Мы пользовались багром, похожим на ухват. С помощью этого ухвата массивная опора держалась на весу, а мы переводили дух. Когда наше сооружение находилось в «мёртвой точке», у бригадира голос срывался от причитаний. Мат в таких ситуациях вообще не помогал, да и работали не в лесу. Нам иногда искренне пытались помочь проходившие мимо мужики. Однажды пришло несколько пожарных со своим «инструментом».
Тяжёлым для нас испытанием было сооружение распределительного устройства, состоящего из трёх тринадцатиметровых анкерных опор. Дело в том, что место, где располагалась эта постройка было низким, болотистым. В этом жидком, скользком пласту следовало выкопать шесть котлованов глубиной не 1 м 80 см. Углубились только на одну треть, а контуры ям потеряли чёткие очертания. Подстанция не рухнула только по двум причинам: была скреплена регелями, и поддерживалась проводами, растягивающими их в разные стороны.
Помогало нам и население. Мы устраивали воскресники. Опоры завозились заранее, места их установки тоже определялись загодя. Около девяти утра мужчины выходили на улицу с колунами, ломами и даже дровами. Костёр размягчал замёрзшую землю. Часам к двум-трём котлованы были готовы. Затем мы с напарником ставили опоры, предоставляя право толковым помощникам засыпать котлованы и трамбовать землю вокруг установленных столбов. Более массивные девятиметровые опоры нам двоим не поддавались, приходилось подключать коллег или опять-таки линии: вворачивали крючья с изоляторами, натягивали провода. Именно таким «народным методом» были электрифицированы с первого по седьмой «посёлки». А менее чем через год во всём Кулотине свечи заменили «лампочки Ильича».

По материалам Л.Э.Бриккера подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика