Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

130 лет назад в праздник Покрова 1882 года в посёлке Кулотино открылась новая фабрика

  • 31 Января 2013 23:14

К юбилею бывшего градообразующего предприятия Кулотина Леонард Бриккер, Юрий Алексеев и Елена Леонтьева выпустили книгу «Жила-была фабрика».
К сожалению, предприятие, пережившее революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны, до наших дней не дожило. Авторы уверены, что причины этого и в резкой смене общественного устройства в стране, и мировая конкуренция, и ошибки в управлении на разных уровнях.
Сегодня мы начинаем публиковать цикл материалов об образовании и развитии прядильно-ткацкой мануфактуры в Кулотине, которыми с нами любезно поделились составители сборника. Надеемся, что читателям будет интересно.

Рождение фабрики
Возникновение льнопрядильного производства в Кулотине имеет свою предысторию. В ревизской сказке помещика Николая Фёдоровича Мусина-Пушкина за 1850 год значилось: «..а душ он имел ... на льнопрядильной фабрике - 20». Известно, что стекольный завод помещика Пушкина основан около 1844г. у села Полищи Крестецкого уезда. Вероятно, и льнопрядильная фабрика Н.Ф. Мусина-Пушкина была где-то поблизости.
Первую попытку построить фабрику и плотину на реке Перетне предпринял в 1875 году начальник южной пограничной таможенной охраны Бардашевич. Место для будущей фабрики он выбрал на левом берегу Перетны, в глубокой пойме, где долина реки имеет расширение. На правом берегу Перетны, напротив строительной площадки фабрики, был построен небольшой кирпичный завод. Это место и теперь зовут Кирпичной горкой. Из этого кирпича и начали выкладывать стены фабрики. Строительство фабрики шло с трудом, а потом приостановилось совсем. Вероятно, незавершённое строительство было продано.
19 декабря 1881г. фабриканты Татаринов, Беват и Баенин обратились к Новгородскому губернатору за разрешением на строительство фабрики для обработки льна, пеньки и выработки из них мешков, и 15 марта разрешение было получено. К концу лета корпус был закончен, и приступили к монтажу оборудования, полученного из Англии и Германии. В праздник Покрова, 1(14) октября 1882 года гудок возвестил о рождении новой фабрики.

Окуловская мешочная фабрика (1882-1911 годы)
В прядильном отделе было 3 карды, 3 льняных системы (раскладочная, ленточная и банкоброшная машины), 10 различных английских ватеров, и, кроме того, трепальное отделение с ручными гребнями для обдержки льна и пеньки.
В ткацком цехе было 2 шпульных машины, 2 клубочных машины, 3 шлихтовальные машины и 72 ткацких станка, а также мерильная, стригальная и брызгательная машины, 1 каландра, ручной пресс и 6 швейных ручных машинок системы «Зингер». Все машины приводились в движение гидротурбиной Френсиса через систему трансмиссий. Для технологических нужд и отопления фабрики было 2 паровых котла.
Окуловская мешочная фабрика принадлежала Высочайше утверждённому Товариществу для изготовления механическим способом мешочного полотна и мешков, а управляющим фабрики был инженер-технолог Г.Н. Соков.
В «Материалах для оценки фабрик и заводов Крестецкого уезда» сообщается, что Окуловская мешочная фабрика расположена в пустоши Кулотино Заозерской волости, в 15 верстах от ст.Окуловка. Под дворами и постройками фабрики около 2 десятин. Общая стоимость фабрики определена в 274574 руб.
На Кулотинской фабрике нередко возникали волнения рабочих в связи с задержкой зарплаты. Останавливалась фабрика 23 марта 1908 г. и 24 октября 1908 г. В конце концов, дела на фабрике окончательно расстроились, и она была выставлена на торги.

Кулотинская джутовая и льняная мануфактура (1912-1919)
В 1911г. фабрику с аукциона приобрело «Акционерное Общество Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры» во главе с петербургским купцом В.М. Яковлевым. Управляющим был назначен Я.Я. Риддель. В 1912 г. случился большой пожар, но в конце года переоборудованная фабрика была открыта вновь. Была начата реконструкция, продолжавшаяся несколько лет. Увеличился выпуск ткани с 1974,3 тыс. погонных метров в 1910 г. до 3180,6 тыс. погонных метров в 1912 г. В Новгородской губернии Кулотинская мануфактура стала одним из крупнейших промышленных предприятий. В 1913 г. на ней было занято 1775 рабочих, мощность механических двигателей достигала 1033 л.с., пряжи вырабатывалось 64 тыс. пудов в сутки.
С переходом предприятия в Акционерное общество на Кулотинскую фабрику пришли крупные инвестиции. Была произведена коренная реконструкция и расширение цехов, выписаны из Англии новые машины и оборудование, вновь налажены поставки джута из Индии и Персии, открыто представительство во Владивостоке, выпущены акции предприятия, проведена телефонная линия между ст.Поддубье - Кулотино - Перетёнка - имение Малиновец, начато строительство железной дороги до Кулотино с перспективой продления её далее за р.Мсту к месторождениям бурого угля и огнеупорных глин, открыто Кулотинское высшее начальное училище, построены здания Окуловского коммерческого училища и др
25 февраля 1916 г. на фабрике случился очередной пожар.
В 1914-16 гг. фабрика перешла на выполнение военных заказов. Выработка пряжи достигала 100 тыс. пудов, несмотря на то, что прекратилась доставка джута из Индии. Кроме мешков стали выпускать брезент и парусину. Прибыли возросли, что вызвало расширение фабрики. В 1915 г. на фабрике установили новую динамо-машину и устроили электрическое освещение, а также два паровых котла системы Шухова. В 1917 г. были достроены механические мастерские.
Фабрика работала в две смены, пищу принимали поочерёдно без остановки машин. По понедельникам смены чередовались. Подённые рабочие и работающие в одну смену начинали работу в 7 часов утра и заканчивали в 7 часов вечера с перерывом на обед 30 минут. В субботу и накануне праздников работали на час меньше.
О свержении царя стало известно на фабрике почти сразу. Кассир фабрики Константин Лялин собрал рабочих в только что выстроенном механическом отделе и открыл митинг. Он читал народу манифест РСДРП. 28 февраля агент по больничной кассе Н.С. Конюков, присланный из Петрограда от Акционерного общества, собрал около конторы фабрики общефабричный митинг и призвал народ к свержению царских холопов, брать власть в свои руки. Николай Степанович Конюков оказался не только агентом по больничной кассе, а и представителем Петроградского ревкома.
6 марта 1917 г. в Кулотино прибыл представитель Новгородского губкома Дегтярёв. Он призвал выбрать фабричное управление. Председателем фабкома был избран К.Кузьмин («Зимогор»). Была выбрана охрана фабрики в количестве 10 человек во главе с Дегтярёвым. Впервые был введён 8- часовой рабочий день и работа в три смены. К работе по-новому приступили с 7 марта.
Фабричный комитет контролировал деятельность управляющего фабрикой Я.Риделя. К июлю на фабрике было уже до 1000 членов профсоюза. Сразу же на фабрике была создана партийная ячейка из 5 человек.
Отношения фабкома с администрацией оставались напряжёнными. Администрация фабрики заявила комитету письменно, что не находит возможным подчиняться одновременно правлению Акционерного Общества и фабричному комитету и предложила в трёхнедельный срок войти в переговоры с Правлением и выяснить положение.
16 октября 1917 г. рабочий комитет фабрики ввёл контроль рабочих над производством и распределением продукции вместо ушедшей в отставку администрации. На общем собрании фабрики было организовано фабричное управление. Одновременно был избран и командирован в Петроград контрольно-хозяйственный совет в составе мастера швейного цеха Василия Ивановича Маркова, конторщика Николая Яковлевича Новожилова и Василия Константиновича Колышкина для осуществления финансового контроля при правлении АО Кулотинской джутовой мануфактуры и содействия по снабжению фабрики сырьём, деньгами и прочее. Октябрьскую революцию они встретили в Петрограде.
Вплоть до 1917 г. фабрика работала в две смены. Все рабочие за исключением ткачей были повременщиками. Средний заработок составлял 30--50 копеек в день при цене ржаного хлеба 2 коп. за фунт.
После революции Кулотинская фабрика оказалась в тяжёлом положении. Распадались торговые отношения, не хватало специалистов, опыта управления. Росли цены, не хватало сырья, оборотных средств, денег для выплаты зарплаты. Фабрика работала лишь на склад. Положение усугублялось неурожаем, войной.
В 1918г. в Кулотино пришла железнодорожная ветка из Поддубья. Для Кулотинской фабрики она имела большое значение, т.к. до сих пор всё сырьё и готовая продукция вывозились гужевым транспортом со ст.Поддубье, для чего содержалось около ста лошадей. Второе полугодие 1918 г. фабрика не работала.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика