Регистрация

Подписка на новости

16 июня состоится литературный пленэр «Озёрный край» в судьбе художника»

Надо жить, и жить красиво!

Мы открываем имена

Заголовок громкий. Можно подумать, что до нас никто не знал имени Исаак Левитан, Н.А. Римский-Корсаков и других. Но для жителей нашего города эти имена открываются в новом свете, когда мы узнаем, что на окуловской земле муза многих знаменитых деятелей искусства находила свой приют, что здесь писались оперы и пейзажи, одним словом создавались настоящие шедевры…

Когда я впервые узнала о том, что Исаак Левитан гостил в д.Окуловка, меня это несколько удивило. Когда же я узнала, что работы художника, написанные у нас, хранятся в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве – меня это потрясло. Я тогда еще только закончила университет и постигала азы «краелюбия». А краеведам этот факт был давно известен. Ещё в 1983 году «Заря коммунизма» печатала статью Л. Фрумкина «Левитан в Окуловке». В 2015 году, к 155‑летию со дня рождения знаменитого пейзажиста, в моём плане работы появилась строка: литературный пленэр «Озерный край в судьбе художника», но обстоятельства не дали в тот год осуществить задумки и вот, наконец, звезды сошлись.

Как сошлись звезды

Мне по своей наивности хотелось рассказать всем об этом моем маленьком личном открытии. «Подумать только! Сам Левитан! В Окуловке!», – восклицала я. Конечно, невозможно с помощью одних только мероприятий знакомить общественность с культурным наследием нашего края. Сувенирная продукция, брошюры и буклеты, памятные знаки – этот вопрос не раз поднимался на совете по туризму.

Первенство в установке памятных знаков в нашем районе по праву принадлежит Леонарду Эдуардовичу Бриккеру. Он стал организатором и своеобразным сердцем вновь создавшейся инициативной группы. Таким образом, неравнодушные дачники из Санкт-Петербурга, к слову наши давние читатели, чета Александровых, тоже загорелись идеей обозначить место пребывания художника.

– Алла Анатольевна создала эскиз памятного знака. Принесла его в библиотеку и мы стали все вместе звонить, говорить, предпринимать различные действия, – рассказывает заместитель директора Окуловского библиотечно-информационного центра Мария КУКИНА. – Глава района одобрил наши начинания, комитет культуры и туризма тоже активно включился в работу. Леонард Эдуардович изыскал средства, по эскизу Алексеем Мокиным был создан памятный знак в виде мольберта, за его установку взялась фирма «СтройДом».

Нужно искать в себе художника

И вот, 16 июня состоится долгожданное открытие. Программа этого мероприятия не ограничивается только торжественными речами, это еще и литературные зарисовки, выставка окуловских работ художника, мастер-класс по живописи. Кстати, ведёт его не случайный человек, а настоящий художник, которого знают и любят в нашем районе, который взрастил ярких последователей, разбудил во многих скептиках способности к рисованию – Виктор Егорович Алехин.

Этот светлый человек и талантливый педагог подарил нашему району несколько портретов знаменитых людей, которые украшают музейную экспозицию «Дворянская гостиная», в том числе и копию портрета И. Левитана кисти Валентина Серова.

«Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы»,– пишет о своем друге художник Коровин. «Смуглое лицо с глубокими впадинами задумчивых, с тихой печалью глаз… Грусть его изящна. Каждый мазок на его этюде говорит о красоте души художника-поэта. И эта красивая тоска опьяняет вас, как аромат цветов», – вторит Коровину живописец Яков Минченков. Кажется, и Виктору Алехину удалось передать тайну мятежной души и необыкновенное дарование грустного пейзажиста.

Сам Виктор Егорович радушно заявляет в ответ на мое приглашение: «Памятный знак? Литературный пленэр? Как это замечательно! Буду непременно! Нужно обязательно искать в себе художника. Нет таких людей, которым не дано рисовать! Только к каждому свой подход нужен». Поэтому у гостей мероприятия будет возможность попробовать себя в живописи под чутким руководством доброго мастера.

Из уст в уста

Как это часто бывает, пребыванием художника в Окуловке мы обязаны женщине. И имя ее – Анна Николаевна Турчанинова. Это была последняя и самая серьезная любовь Левитана. Более подробно об этом свидании, о легендарном существовании писем великого пейзажиста из Окуловки и о ней наши гости узнают на пленэре.

Что думают жители района об установке памятного знака – нам еще тоже предстоит узнать. А пока удалось поинтересоваться об этом у Григория Павлова, жителя д.Окуловка. Оказалось, что Григорий Михайлович много лет был причастен к «народной должности» старосты деревни.

– После окончания военной карьеры в Таллине, о возвращении в Петербург думать не хотелось, вот училищный друг и помог обосноваться в Окуловке. Про сам город ничего не могу сказать, а в деревне мне сразу понравилось! - вспоминает мой добродушный собеседник. – Жители сразу пришли знакомиться с бесхитростным предложением дружбы. Вот так и живу здесь уже более четверти века.

Успел Григорий Михайлович пообщаться со старожилами, которые рассказали и о пребывании Левитана, и о том, что художник писал тут огромную старую липу. Три поколения из уст в уста передавалась память об этом деревенском «событии». Кстати, липа эта была расположена на участке старосты. По его словам «даже втроем обхватить ее было невозможно». Липы уже нет. Деревья тоже не живут вечно. А о художнике остались воспоминания и его прекрасные пейзажи, наполненные музыкой и любовью к России.

А теперь будет и памятный знак, который станет всем нам деликатным напоминанием, что порой за красотой не нужно ехать очень далеко, а нужно уметь замечать ее вокруг себя и следовать словам Левитана: «Надо жить, и жить красиво! Надо побороть и забыть свои страдания, надо пользоваться жизнью, её светом, её радостью, как блеском солнечного дня!»

 

Итак, приглашаем вас на литературный пленэр «Озёрный край» в судьбе художника» в следующую пятницу, 16 июня, в 11 час. на повороте у д. Окуловка. 

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ), заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы БИЦ Фото автора и из открытых источников в сети Интернет. Окуловский вестник № 22 от 8 июня 2017 г.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 13 Июня 2017 10:00

Ключевая фраза - " Про сам город ничего не могу сказать..."
Вот ей ей человек из другой вселенной.

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 14 Июня 2017 18:27

Йонда Удонта, вопрос был задан о моём впечатлении о городе, как только я в него перебрался на ПМЖ. Потому такой ответ.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 14 Июня 2017 21:22

Прошу извинить меня.
Видимо так интервью преподнесено.

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 13 Июня 2017 10:48

Михалыч - не плохой человек. И судя по его активной общественной деятельности, он достаточно много сделал для своей деревни (?). Но чтобы говорить о ней так, как это способен высказать коренной житель нашего края, надо не только здесь прожить последние 30-ть лет, но и родиться и вырасти, чтобы на собственном жизненном опыте (шкуре) понять, что многим жителям города пришлось за свои годы пережить. А пережить БЫЛО чего!!!
А по поводу художника, о котором написана статья, могу лишь сказать, что если он ХУДОЖНИК от бога, то быть ему ИМ и при жизни, творя шедевры и после смерти оставаясь в памяти людей, приходящих посмотреть на его работы.

Думаю, что всё же стоит прийти не только послушать о художнике, но и обязательно посмотреть и оценить его работы.

Дедка Саша # 13 Июня 2017 23:47

Цитата:
Михалыч - не плохой человек. И судя по его активной общественной деятельности, он достаточно много сделал для своей деревни

Да ну?! Забыл свои высеры в адрес Михалыча на всех окуловских форумах? Мнение поменялось? А извиниться не хочешь?

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 14 Июня 2017 07:50

Уважаемый, читайте внимательно текст. Речь идёт о его не дюжей активности именно в своей деревне, где он и зарекомендовал себя как совсем не плохой человек, в силу своего социалистического воспитания пожелавший и дальше продолжать заниматься общественной жизнью на посту старосты деревни время от времени залезая в личную жизнь других граждан (соседей).

А вы Саша не хотите обсудить творчество замечательного художника? Вы всё ищите то, что другие уже давно смогли отыскать?

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 14 Июня 2017 18:43

"Обломов" написал:
время от времени залезая в личную жизнь других граждан (соседей).
?

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 14 Июня 2017 18:39

Ильич, говорить о СВОЕЙ деревне у меня, думаю, за 26 лет "способностей" наберется по-более, чем у жителя города, не говоря уж о жителях нашего края.

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 14 Июня 2017 19:46

МихалЫч написал:
Ильич, говорить о СВОЕЙ деревне у меня, думаю, за 26 лет "способностей" наберется по-более, чем у жителя города, не говоря уж о жителях нашего края.

Обожаемый вы наш МихалычЪ. Вот именно такие слова может сказать каждый, кто полагает, что именно без него в этом мире не встаёт солнце и не садится луна (антипка тому пример), не дует ветер и растёт трава. Ну, если быть более точным, то каждый претендует на роль бога, считая, что только ему под силу совершить невозможное (глава района тому пример).

МихалычЪ не уподобляйтесь перечисленным лицам. Я знаю, что вы совершенно другой, поэтому давайте без этой демагогии, в который вы вновь готовы нам рассказать о свой жизни. Я уже прочёл.

Аватар пользователя МихалЫч
МихалЫч # 16 Июня 2017 10:21

Репертуар, исполнитель и исполнение не меняются. Всё, как всегда. Увы.

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 16 Июня 2017 11:12

михалычЪ. Меня с детства приучали не врать. Это видимо хорошо заложенная привычка сильно осела в моём сознании. Если я вижу, что человек на разных этапах своего пути (вы на закате своего долгого и славного) говорит от своего лица порой не совсем совместимые с реальностью фразы, то я об этом и говорю открыто, и прямо. Я привык врать в мелочах, а не в сути. Если бы ваш текст прочёл какой-нибудь тинэйджер с совсем иным своим юношеским представлением о мире, то он бы куда боле откровенно высказал, что вам старому (пардон за оскорбление) маразматику давно пора на покой. Поэтому я более терпимо (лояльно) высказался по поводу всех Старост, УпалНамоченных и прочих самовыдвиженцев и назначенцев на разные общественные должности.

А давайте лучше поговорим об искусстве!!! А то всё топчемся, мусоля тему о невзрачном старике, который увидел жизнь нашего края напрочь завязанной на его представлении.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 16 Июня 2017 09:03

Прочитал статью в ВИКИПЕДИи
про Левитана
обозначен как! Внимание - русский художник!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru