Еще в рубрике

Вы здесь

РОКовая дружба

Каждый человек в своей жизни напевает любимую песню. Слушает любимую музыку. Давно доказано, что она способна благотворно влиять не только на эстетическое развитие личности, но и на весь организм в целом. Музыка может вдохновлять и будоражить, призывать к действию и дарить расслабление. Только вот вкусы у нас разные. Скажи мне, какую музыку ты слушаешь, и я узнаю, кто ты! Романсы, народная, популярная, классическая музыка … А вот Окуловка теперь гостеприимно принимает поклонников еще одного музыкального направления. Теперь о роке нам стоит знать больше.

В нашем городе существует несколько молодежных групп. Сегодня пойдет речь об одной из них. Беседу я начинаю, обращаясь к вокалисту уже многим знакомой рок-группы «Проект-А», её создателю Антону КАРПОВУ.

– Классический вопрос: как возник ваш коллектив?

– До этого я был участником другой группы. Писал много песен, но всё шло слишком медленно. Возникли мысли о создании чего-то своего. И тут вся Окуловка заговорила о рок-фестивале «КИНОпробы». Директор Кулотинского ДК Галина Виленовна Щербакова посоветовала поторопиться. Вот так спонтанно получился «Проект-А».

– Вы сами писали и музыку, и слова?

– Да. Но всё-таки больше нравилось писать музыку. Хотя к тому времени уже было 200 песен. В 2016 году я сказал своему другу Александру Зиндровскому: «Давай теперь ты попробуешь писать тексты». И Саша начал писать. Много. Странно, что он не делал этого раньше. Я уже работаю с текстом и, как правило, сразу же при чтении рождается мелодия.

– А вы давно дружите?

– Практически с 5 класса. В Окуловку я с братом переехал из Петербурга. Нас воспитывала подруга бабушки Маргарита Леонидовна Войцеховская. Вот в ОСШ № 2 мы с Саней и начали общаться. Позже я попробовал снова жить в Петербурге, провел там учебный год, но уже не было друзей и тянуло обратно.

– Помните свои первые песни?

– В 10 классе написал на английском языке песню на трагическую тему. Писал со словарем… Помню ещё одну с таким философским названием «Фальшивая родина». А вот музыкальное образование «подъездное». Все мы были в это время увлечены русским роком. Взахлеб слушали «Кино», «Наутилус». Покупали на рынке кассеты…

– Супруга разделяет ваше увлечение?

– Именно она подарила однажды билеты на прощальный концерт группы «Король и Шут». Впервые побывал на мероприятии такого масштаба. На этой группе сходится наш музыкальный вкус. Юля – мой первый критик. Она оценивает и никогда не врёт. Я даю ей слушать новую песню в наушниках. И если ей не нравится, то она сразу их снимает и говорит «нет». Если продолжает слушать – мне сразу все становится понятно.

– А у вас есть любимые песни своей группы?

– Да, конечно. «Колыбельная», «Падший ангел», «Наемник», «Молитва». Их много. Особенно стоит отметить мини рок-оперу «Франкенштейн». Мне она очень нравится!

– На сегодняшний момент кто входит в состав группы?

– Дмитрий Филиппов (ударные), Николай Русаков (клавиши, гитара, тексты), Юрий Овчинников (бас-гитара), Кирилл Яковлев (гитара), Александр Зиндровский (тексты) и уже моя роль – гитара, вокал, тексты. – Тексты ваших песен преимущественно какой тематики? – Сложно ответить на вопрос. Обо всем. Например, отрывок из повести «Старуха Изергиль», выученный наизусть в школе, так прочно застрял в памяти, что получилась песня «Данко». Недавно начали писать стихи по картинке. А вообще тематика очень разнообразна. Судите по названиям: «Молитва», «За горизонт», «Пустота», «Голод», «Писатель», «Волки», «Я люблю тебя»…

– У вас был сольный концерт в Кулотине. Что думаете делать дальше?

– Готовы к сотрудничеству. Вот недавно выступали на юбилее в Котове. Саня Зиндровский называет такие выезды «огородниками». Вот теперь концерт в Боровенке. А дальше посмотрим… Интернет – это одно. А живой звук, живая энергетика – совершенно другое дело. И конечно, мечта каждого рок-музыканта выступить на фестивале такого формата, как «КИНОпробы».

– У вас это получилось в 2017. Мечты сбываются?

– Да! Галина Виленовна сообщила нам дату прослушивания. Нас записали на камеру. Допустили к участию. Мы очень старательно готовились. Репетировали песню «Отчий дом». Хотели, чтоб в Окуловке звучала песня о ней. Но все-таки решили спеть обе песни Виктора Цоя. Несомненно, это было событием, но мы своим выступлением не довольны. Не успели перенастроить аппаратуру, лопнула струна прямо на сцене.

– Есть шанс все исправить. В 2018 году будете участвовать?

– Конечно. Если появится такая возможность, будем счастливы. Это же грандиозный формат!

– Музыка для вас – это…

– Жизнь. И без вариантов.

Послесловие

Антон на каждый вопрос отвечает коротко, взвешенно и серьезно. А мне во время разговора вспомнились слова моего друга, настоящего меломана: «Рок невозможно не любить. Ты просто ещё не знаешь, какое бы выбрала направление. Их настолько много, что каждый обязательно найдет своё!» И дал мне послушать рок-баллады.

Это было моё первое знакомство с подобной музыкой. Раньше меня, как и многих «непосвященных», настораживала повышенная динамика исполнения. Ещё бы! Громче, чем симфонический оркестр. Но всё-таки выводы сделаны другие: искать это «свое».

Музыка Антона Карпова, голос, манера исполнения очень харизматичны. Его называют вторым Бутусовым. Я бы все же назвала его первым Карповым.

Недавно группе «Проект-А» исполнился год. Хочется верить, что впереди у ребят покорение новых творческих вершин, насыщенная жизнь, новые мечты. Но главное у них уже есть: это музыка и дружба.

P.S. После интервью я нашла в социальной сети официальную группу «КИНОпробы» и задала вопрос организаторам: «Будет ли окуловская рок-группа принимать участие в фестивале?». Ответ был положительный. Скоро музыканты с новыми силами окунутся в планы и репетиции. Через пару месяцев среди многотысячной аудитории будет развеваться флаг окуловской рок-группы с изображением заглавной буквы алфавита. А это значит, что все получится!

Прямая речь

Екатерина Дятлова, организатор волонтерского движения «Добро для всех»:

– Сначала я познакомилась с Николаем. Он откликнулся на акцию по уборке берега озера. Николай много помогал подопечным нашего проекта, финансово, вещами, был случай, когда он даже отдал свой холодильник многодетной семье. Однажды мы хотели показать детям из приюта кукольный спектакль. Но нужных кукол не нашлось, и Николай написал театральную сказку, в постановке которой приняли участие ребята из «Проект-А». Антон, кстати, играл Бабу-Ягу. Всем очень понравился праздник!

Александр Зиндровский:

– Участие в группе изменило мою жизнь. Я общаюсь со многими творческими людьми, мы обсуждаем тексты, активно высылаем песни на различные радиостанции. Зрители часто и много за них голосуют. Хорошо, что у нас есть «Проект-А». С Антоном мы дружим уже больше 25 лет! Он очень хороший друг. Спокойный и отзывчивый человек. Всегда во всем поможет. Такая дружба – редкость в наше время.

Николай Русаков:

– В 2015 году в Окуловке был открыт памятник Виктору Цою. Я вырос на его песнях. Для меня это было знаковое событие. Я даже подошёл и пожал руку скульптору А. Благовестнову. Выступление ребят на Молодёжной площади перед тем, как выйдет группа «Виктор», если честно, очень не понравилось. Я потом даже оставил комментарий в группе «Подслушано». Конечно, началось там такое… Но сам Антон отвечал сдержанно и вежливо. Мне понравилось, что критику он воспринимает адекватно. Я предложил ему написать стихи и прислал текст песни «Отчий дом» под псевдонимом Э. Вяземский. А потом пришел по объявлению: группа искала гитариста. Я активно включился в работу, но не сразу признался, что являюсь автором той песни, которую начали репетировать. Каково было удивление, когда это стало известно. И позднее было написано много других песен. Я не так давно переехал в Окуловку, но почти сразу нашел друзей, эта встреча во многом определила мой образ жизни.

А.Карпову

Что тебе пожелать, мой друг?