Регистрация

Подписка на новости

Сделаем город лучше

Сайт okulovka.com как информационный ресурс очень насыщен: новостная лента, различного рода справочные данные, экскурс в историю района и многое другое. Есть и нововведения. О них мы поговорили с Ярославом ХАРИЧЕВЫМ, инициатором проекта, администратором сайта

— С какой целью создан проект «Карта проблем Окуловского района»?

— Мы все сталкиваемся с различными проблемами. Это могут быть открытый люк, мусорная свалка, перебои с электроэнергией, отсутствие отопления, яма на дороге, несанкционированная парковка и т.п. Все эти бытовые трудности не только беспокоят лично нас, но также досаждают многим, то есть имеют общественно значимый характер. Мы хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации, предприятия, учреждения оперативно реагировали на обращения с нашего сайта, а результат их работы устраивал наших граждан.

Наш проект позволяет любому жителю Окуловского района сообщать о проблемах, отслеживать их состояние и оценивать работу соответствующих служб, а также комментировать проблемы, о которых сообщили другие граждане. Открытость, публичность и привлечение внимания к проблеме — вот механизмы, которые заставляют некоторые организации действовать оперативно и более ответственно.

— Проект стартовал чуть больше месяца назад. Какие-то выводы уже можно сделать?

— То, что работы — непочатый край. За это время зафиксировано 97 проблем. Две уже решены. Чаще всего пополняется раздел «Ямы на дорогах», в котором самой важной посетители сайта посчитали состояние участка ул. Уральской возле домов 25–27. Здесь всегда много машин и людей, потому что рядом расположены сбербанк и МФЦ, на дороге — выбоины, в дождливую погоду, соответственно, лужи и грязь. Что называется, ни проехать, ни пройти, да и о безопасности движения в этом месте сложно говорить.

Кроме дорог, есть вопросы по благоустройству, ЖКХ, инфраструктуре и социальным объектам. Конкретные цифры приведены в разделе статистики нашего проекта.

Каждая проблема отмечается на карте района. По ней видно, что наиболее активны жители Окуловки. Свои замечания высказывают также жители Боровёнковского и Котовского сельских поселений, Угловки.

— Проблема обозначена. Что дальше?

— По мере своих возможностей мы будем направлять в соответствующие инстанции запросы, публиковать ответы чиновников или должностных лиц. Таким образом можно увидеть реакцию служб, их действие или, наоборот, бездействие.

Например, во вторник написали новые обращения начальнику управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области по поводу проезда под железнодорожным мостом в Окуловке, железнодорожного переезда в Парахине. Надеемся в установленные сроки узнать, какие меры будут предприняты со стороны этой структуры.

— Ярослав, а какова реакция официальных лиц, депутатов на этот народный мониторинг?

— Нулевая. Хотя для органов власти различных уровней, организаций и служб система работает как дополнительный канал получения информации напрямую от жителей, без посредников, без бюрократических бумажных процедур. Лучшего, чем сами жители, источника информации о состоянии дел в городе, регионе не придумаешь. Но, как оказалось, пока он не востребован. Хотя мы всё-таки надеемся, что ответственные за решение обозначенных проблем с должным вниманием отнесутся к чаяниям жителей Окуловского района.

Мы все хотим жить в чистом, красивом городе, ездить по хорошим дорогам, получать качественные услуги и так далее, каждый может продолжить этот список. Увы, не всегда желания совпадают с возможностями. Однако сидеть и ждать, что кто-то придёт, быстро решит все наши проблемы,— нет смысла. Гораздо эффективнее — объединить усилия и, сообща, добиваться результата. Алгоритм действий — простой: наблюдай, сообщай, предлагай. Адрес проекта: https://monitor.okulovka.com/

Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 30 от 09.08.2019

Дедка Саша # 10 Августа 2019 02:05

Цитата:
— Ярослав, а какова реакция официальных лиц, депутатов на этот народный мониторинг?

— Нулевая.


Все остальные буквы лишние.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com