Регистрация

Подписка на новости

В Новгородской области прошел ночной рейд ДПС по пьяным водителям

  • 13 Января 2014 09:30
20:00 – контрольное время общего сбора специализированного взвода ДПС. Перед стартом -обязательный ликбез от начальника Управления региональной автоиснпекции. 8 патрульных машин уже ждут у входа, первая точка на карте – Окуловский район. На въезде бригады разделились - 4 автомобиля отправились в Угловку, другие остались в райцентре. Неподалеку «злачные места» - магазины, ларьки и ресторан. И долго ждать «улова» полицейским не пришлось. Водитель старенькой четверки оказался не в состоянии даже найти нужные документы. Отказываться от проведения медицинского освидетельствования на месте водитель не стал. В присутствии понятых был вскрыт одноразовый мундштук и внесены данные в алкотестер. Свидетелей предупредили – погрешность прибора – 160 тысячных. Если цифра окажется меньше, водителя отпустят с извинениями. Результаты проверки прикрепили к протоколу, машину отправили на штраф-стоянку. Любителя покататься в состоянии подшофе ждет суд. 
Также строго патрульные следили за другими нарушениями правил и наличием необходимых документов – например, за отсутствие страховки у владельца машину лишили «самого дорогого» – номерных знаков. Но такие мелкие недочеты не столько опасны как пьянство за рулем. Полицейские отмечают, что новогодние праздники как всегда богаты на дорожные происшествия. "На территории области в этом году уже зарегистрировано 19 ДТП учетных, где пострадали или погибли люди, в которых 2 человека погибших и 23 пострадавших", - отмечает Алексей Кузьмин – и.о. командира специализированного взвода ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Новгородской области. 
За первые пять дней 2014-го года 124 водителя были пойманы за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И еще трое зарегистрированы в ночном рейде по Окуловскому району. Но и это не окончательная цифра - далее инспекторов ждали еще несколько контрольных точек – Боровичский, Любытинский и другие муниципалитеты.
 
Информация с сайта 53news.ru^

В ночь с 6 на 7 января корреспондент «53 новостей» Дмитрий Ефимов побывал в рейде ГИБДД и вместе с сотрудниками правоохранительных органов принял участие в задержании недисциплинированных водителей, принявших алкоголь перед тем, как сесть за руль.

Начинается смена у сотрудников дорожной полиции в 20:00 в здании областного ГИБДД, где по традиции проходит развод экипажей. На собрании начальник областного УГИБДД Владимир Лонский дает напутственные слова коллегам, предупреждает о мерах предосторожности, сообщает цели и задачи рейда.

20:40 – Сотрудники занимают места в полицейских автомобилях, проверяют наличие приборов-алкотестеров, жезлов, исправность сирены, рации, громкоговорителя, и в целом состояние автомобиля. Только после этого отправляются в рейд.

21:50 – Прибыли на заправку автомобилей. Оказывается, водителям выдают талоны, на которые они заправляются на конкретной заправке. Стоит отметить, что бензин марки АИ-95 заправляют у одной фирмы, а АИ-92 уже на станциях совершенно другой компании.

22:40 – Колонна патрульных машин остановилась на перекрестке в Окуловке. Полицейские принялись за работу – остановают водителей, проверяют документы и состояние водителей. Ничего особенного не происходит. Радует, что в Окуловке есть снег, в некоторых местах даже скользко ходить. Спустя 30 минут внимание инспектора привлекла машина, медленно выезжавшая позади. Внимание сотрудника приковано к автомобилю. Вдруг водитель выключает фары и сдает назад. Это знак. Спешно двое полицейских садятся в патрульную машину, куда успел запрыгнуть и я. Идет преследование автомобиля ВАЗ-2107. Далеко водитель не уехал. По требованию сотрудника пришлось остановиться, а стражи порядка мгновенно вытащили ключ из зажигания, поскольку стало понятно сразу: водитель пьян. Из салона остановленного транспорта вывалились два очень нетрезвых человека. К ним у полиции вопросов нет, всё внимание приковано к задержанному. Затем следует процедура «дуньте в трубочку». Алкотестер выдал цифру 1,467 промилле. «Много ли это?», – спрашиваю я у инспектора. «Очень много, у меня это рекорд», – грустно отвечает полицейский.

00:30 – У одного водителя не оказалось на руках страховки, у другого ксенон вместо заводских фар – сотрудники снимают номера, а без них передвижение транспорта незаконно.

00:45 – Чувствуется лёд под ногами, холод охватывает, но полицейские не уходят греться в машину. Самый разгар дорожного движения. Выпившие обычно в это время выезжают на дороги. На месте остается только две патрульные машины и я вместе с ними.

01:00 – Сотрудник, стоявший далеко от камер, вдруг останавливает патрульную машину ППС. Сначала я подумал, что это шутка, но потом увидел, как и у них проверяют документы. Мне сказали, что это стандартная ситуация. Полицейских проверяют на предмет пристёгнутых ремней, медосмотра и прочих нарушений.

01:20 – Сотрудники остановили автомобиль, в котором находилась молодая пара, за рулём – мужчина.После проверки документов полицейские почуяли запах алкоголя. Водитель отрицает, твердит, что не пил. Сотрудники достают алкотестер. В этот момент из машины выскочила пассажирка, которая начала шоу.

«Э, да вы че делаете? Да вы нормальные вообще? Вы вообще знаете че по чем?» - вопила девушка. Кстати говоря, словосочетание «че по чем» я на протяжении ночи слышал точно более ста раз. У каждого терпения есть предел. Девушка только мешала процедуре оформления документов. Один из прохожих на ее коронную фразу ответил «Хоккей с мячом».

Алкотестер показал значение 0,20 (допустимо 0,16 включительно). Водитель не согласен был с результатом, а его спутницу это завело еще больше.

01:30 – Девушка позвонила по телефону доверия, сообщила, что ей не назвали причину остановки и пожаловалась на сотрудников полиции. Затем шквал неправомерного поведения обрушился на меня. Мол, как это так, на каком основании, где приказ начальника ГИБДД. Я вежливо сообщил девушке, что для работы корреспондента это не нужно, но она не успокоилась даже после того, как я показал ей удостоверение сотрудника «53 новостей». После этого девушка пожаловалась по телефону доверия, что ее снимает «какой-то тут ИТАР-ТАСС», что очень мне польстило.

Инспектор продолжает оформлять документы. Если водитель не согласен с результатами алкотестера, то ему должны предложить проехать в больницу на освидетельствование врачом, в случае отказа он уже признает себя пьяным и наказывается лишением прав на 1,5-2 года и штрафом в 30 000 рублей. Когда водитель это узнал, начал делиться своими фобиями из детства. Он был согласен проехать в больницу на освидетельствование, но не с сотрудниками ГИБДД: «У меня фобия полицейских машин с детства. С вами не поеду. Вызывайте такси».

02:00 – Около семи сотрудников уговаривают нарушителя сесть в машину. Он бескомпромиссно отказывается.

02:20 – Терпению пришел конец. Полицейские помогают сесть нарушителю в патрульную машину под крики его девушки, снимающей все происходящее на камеру. Наконец мы едем в больницу. Я был в одной машине с нарушителем. Похоже, мужчина поборол в себе страх полицейских машин и даже забыл о нем.

02:40 – Мы прибыли в Боровичскую больницу. Без своей дамы мужчина вел себя достаточно спокойно. Результаты алкотестера – 0,30 . Процедура предусматривает повторное тестирование через 20 минут, оно показало 0,28. Вердикт доктора – мужчина пьян.

03:35 - Нарушителя доставили на место остановки автомобиля, где его ожидала девушка. После того, как она узнала результат осмотра доктора, принялась бранить своего молодого человека, вспомнила о двух кредитах и пара начала посылать друг друга куда подальше. В общем, алкоголь начал разрушать семью.

03:50 – Водитель, который в ближайшие 1,5 года точно за руль не сядет, отправился с девушкой на такси в неизвестном направлении, а я вместе с сотрудниками отправился далее в путешествие по области, в Боровичи.

04:15 – Внимание сотрудников привлек квадроцикл без номерных знаков, который ехал то влево, то вправо, то по встречной полосе, то по обочине. После остановки транспортного средства было видно, что за рулем девушка в милой шапке, за ней пассажир. Под рулем была полная бутылка пива. И опять всё то же самое: долгие уговоры сесть в машину, угрозы разбить фотоаппарат, слезы. Все это мы перемотаем вперед...

04:35 – Кортеж из двух патрульных машин и квадроцикла с полицейским за рулем прибыл в город под крики молодежи у кафе и ночного клуба. От этого девушка-нарушитель, сидевшая рядом со мной, начала реветь еще больше.

04:50 – Прибыли в Боровичский отдел полиции. Там нас ожидали другие инспектора, с которыми мы разминулись ранее. Они задержали двух пьяных водителей. Один из них упорно убегал от полицейских аж три раза. Мужчина кричал догонявшим его полицейским: «Стреляйте! Мне все равно!». Естественно, полицейские обошлись без оружия и, догнав нарушителя на пешеходном мосту в Боровичах, отвели его в участок.

06:00 – Я очень устал, замерз, и хочу спать. Практически всю дорогу обратно в Великий Новгород мы молчали. Усталость и сон взяли свое. Очень удивила вежливость, тактичность и терпение сотрудников ДПС. Такие профессии заслуживают почёта и уважения!

53news.ru

 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com